عن الحيوانات

تكيف الحطام من سلالات الشرقية أوتيس تاردا dybowskii إلى الأراضي الزراعية ومشاكل حمايتهم في السهوب دوريان (روسيا ، منغوليا ، الصين) نص مقال علمي في التخصص - العلوم البيولوجية

Pin
Send
Share
Send


طائر كبير ، تقريبا من الديك الرومي. يتم التعبير عن ازدواج الشكل الجنسي بشكل رئيسي في الحجم: الذكر أكبر بكثير ، مع اللون الأبيض السائد على الجناح المفتوح من الأعلى ، والإناث أقل لونًا بسبب المساحة الأكبر للأغطية الحمراء. في الجناح المطوي ، يكون الحقل الأبيض مرئيًا في الذكر ، ولكن في الأنثى ، كقاعدة عامة ، لا. اختلافات اللون الموسمية لا تذكر. في الربيع ، يكون للذكور "شارب" من الريش الأبيض المطول ، واللون الأحمر هو السائد على الرقبة من أسفل. بعد منتصف الصيف لا يوجد "شارب" ، يتم استبدال الريش الأحمر في الرقبة بأخرى رمادية ، مثل الإناث. يبدو الصغار وكأنهم أنثى حتى أيلول (سبتمبر) - تشرين الأول (أكتوبر) ، لكنهم أخف وزنا وأكثر احمرارا ، ويتخللهم ريش رمادي بأحمر على الرأس والرقبة ، والبقع السوداء على الظهر أقل تمايزًا ، ويظهر معطف الفرو (مخطط للبالغين بلون أبيض نقي). الحصول على فستان زفاف كامل من سن 3 إلى 6 سنوات. قد تفتقر الذكور المشاركة في التكاثر لأول مرة إلى "شارب" ، يكون أحمر الرأس على الرقبة أضعف. يبلغ وزن الذكور البالغين 7-12 كجم (العينات حتى 20 معروفة) ، الإناث - 4-8 كجم ، الطول 80–120 ، جناح الذكور 59.5-70.0 ، الإناث 47.0–66.0 ، الأجنحة 190-260 سم.

انتشار

مناطق السهوب شبه الصحراوية ومناطق السهوب والغابات في أوراسيا من إسبانيا إلى الشرق الأقصى. في سيبيريا ، في منتصف القرن العشرين ، كان الحشيشون يتواجدون في شريط واسع من السهوب. في الوقت الحاضر ، نجا عدد قليل فقط من الفاشيات من التعشيش في عدد صغير جدًا ؛ يتم تسجيل اجتماعات منعزلة أحيانًا في بقية النطاق السابق.
سلالات 2 ، وكلاهما في سيبيريا. يتم توزيع O. I. tarda الاسمي الغربي في سهوب أوروبا وآسيا ، إلى الشرق - ما يصل إلى 3. التاي. للذكور والإناث قمة رمادية من الأعلى ، حمراء من أسفل ، وأجنحة صغيرة مغطاة باللون الأحمر مع خطوط عرضية مظلمة ، على جميع الخوذات ، باستثناء أزواج من 1 إلى 2 متطرفة ، وهناك بقع حمراء ، في ملابس التزاوج لا يملك الذكور سوى "شارب" على جانبي حناجرهم. سلالات الشرقية O. ر. dybowskii لديه مجموعة من جنوب شرق البلاد التاي إلى الشرق الأقصى. للذكور والإناث رقبة رمادية ، وأغطية الجناح الصغيرة رمادية أيضًا ، وتوجد بقع حمراء فقط على رجال الدفة المركزيين ، وهم ليسوا على 5 أزواج متطرفة ، والرجال لديهم ريش ممدود على حلقهم ، من الجانبين ومن الأسفل ، " شارب "و" لحية ".

علم الاحياء

الطيور البرية تمشي وتركض بشكل ممتاز. قبل أن تقلع ، فإنها مبعثرة ، تطير بسرعة ومنخفضة. يتم اختيار السهوب عالية العشب بسهولة أكبر للتداخل ، وفي السهوب الجافة تفضل المروج والمناطق العشبية الساحلية. انهم عش على الأراضي الزراعية بين الحبوب والبطاطس وحتى عباد الشمس.
يعودون من فصل الشتاء عندما يذوب الثلج. أنها لا تشكل البخار. الإناث تطير إلى الذكور الحاليين ، مثل الطعن أو الطعن الأسود. خلال التيار ، ينتشر الذكر أجنحته وذيله ، وينفخ تضخم الغدة الدرقية ، وجميع الزغب ويمشي على طول موقعه الحالي في مكان ما في مكان مرتفع ، على رقعة الصلع. تحدث الإيحاء بدون صوت تقريبًا. عندما يكون الحبار صغيرًا ، عادةً ما يتدفق الذكور الانفراديون ؛ في الكثافة العالية ، يعد التيار ظاهرة جماعية.
يبدأ التعشيش في النصف الأول من شهر مايو. العش عبارة عن ثقب في الجنيه تحفره الأنثى ، ويمكن تغطيته بالعشب أو فتحه. غالبًا ما يصنعون عشًا على أرض صالحة للزراعة ، وتغطي البراعم المتصاعدة. في معظم الأحيان لا يوجد فراش في العش ، أو أنه يوجد عدد قليل من ريش العشب التي حدثت بالصدفة. كقاعدة عامة ، هناك 2 بيضة في القابض ، أقل في كثير من الأحيان 3 أو 1. الأنثى تضعها مع فترة من 1-2 أيام ، وتبدأ في احتضان من البيضة الأولى. البيض يشبه الرافعة ، ولكن أكثر تقريبًا. خلفيتها من الطين الفاتح إلى اللون الأخضر للزيتون ، الإكتشاف مختلف تمامًا ، من طفح جلدي غامض إلى بقع بنية أو حمراء بنية ذات شكل غير منتظم وكثافة مختلفة. قذيفة لامعة جدا. أحجام البيض 73-90 × 53-67 مم. في حالة الخطر ، تتربص الأنثى على العش ، بفضل اللون الواقي ، فهي مموهة جيدًا حتى في العشب المنخفض ، على الرغم من الحجم الكبير. بعيدا عن العش ، يصور رجلا مصابا. في الحرارة الشديدة فإنه يغلق البناء بظله. مدة الحضانة 28-30 يوما. يفقس الكتاكيت على فترات ، ويترك العش معًا. تغذي الأنثى الكتاكيت لمدة 3-5 أيام الأولى ، ثم تبدأ في جمع الطعام بأنفسهم ، لكنهم يتلقون الطعام من الأنثى لمدة 2-3 أسابيع. وتغطى bustards مغرة سميكة أسفل مع نمط اخفاء من المشارب والبقع الداكنة. يصبحون في عمر يناهز شهرًا أو أكثر ، لكنهم يبقون مع والدتهم حتى الخريف ، وأحيانًا حتى الربيع.
الطعام مختلط. هذا والأغذية النباتية ، التي تتألف من الأوراق والنورات وبذور النباتات البرية والمزروعة ، والأغذية الحيوانية - مجموعة متنوعة من الحشرات ، ومعظم الجراد والخنافس ، والقوارض والسحالي في كثير من الأحيان. الكتاكيت تأكل الحشرات على وجه الحصر تقريبًا ، والنمل والشرانق لها أهمية خاصة بالنسبة لها. يذهب الحراس بشكل منتظم أو يسافرون إلى أماكن الري ، ولكن إذا كانت المياه بعيدة جدًا ، يمكن للكتاكيت أن تتماشى مع الندى والرطوبة من العلف. أقصى نشاط في الفجر.
الذكور لا يشاركون في تداخل المخاوف. عندما تجلس الإناث على أعشاشها ، يجتمعن في مجموعات ويتدفقن حتى موسم التكاثر التالي. في الصيف يذوبون. ولكن يتم استبدال الحذافات تدريجيا على مدار عدة مواسم ، لذلك لا يتداخل التصريف مع الطيران. كما تقع الإناث والشباب عند السقوط في قطعان - بشكل منفصل عن الذكور. أماكن الشتاء قريبة نسبيًا: في القوقاز وآسيا الوسطى وشرق الصين. ينمو الحراس ببطء ، ويصبحون راشدين. يكبر الذكور في سن 5-6 سنوات ، والإناث - في 3-4 سنوات. حتى هذا العصر ، يحتفظون في عبوات على مدار السنة. إنهم يسعون للعودة من مواقعهم الشتوية إلى مواقع تعشيشهم السابقة.
لطالما كانت الحشيش هدفًا للصيد ، وكان ذلك هو السبب الرئيسي للانخفاض الكارثي في ​​أعداد وتقليل الموائل. يتم سرد الأنواع في الكتب الحمراء من روسيا وكازاخستان ، حالتها مصدر قلق بالغ. العوامل الرئيسية التي تحد من الوقت الحاضر هي وفاة براثن الدجاج والكتاكيت على الأراضي الزراعية أو الآلات العاملة ، من الماشية ، من كلاب الراعي والكلاب الضالة ، والأسمدة والقلق والصيادين تتسبب في أضرار جسيمة. يجري القيام بعمل خاص لحماية الأعشاش وجمع البيض على الأراضي الصالحة للزراعة ، وتربية الدجاج في الحاضنات وفي المزارع الخاصة. في جنوب 3. في أوروبا وفي عدد من مناطق السهوب في روسيا الأوروبية ، تمت استعادة عدد من الحشود ، وفي بعض الأماكن ، إلى مستوى الصيد.

نص العمل العلمي حول موضوع "التكيف من الحبار من الأنواع الشرقية أوتيس تاردا dybowskii إلى الأراضي الزراعية ومشاكل حمايتهم في السهوب دوريان (روسيا ، منغوليا ، الصين)"

مجلة مراقبة الطيور الروسية 2019 ، المجلد 28 ، الإصدار السريع 1759: 1791-1797

تكيف الحوت من سلالات الشرق أوتيس تاردا dybowskii إلى الأراضي الزراعية ومشاكل حمايتهم في السهوب دوريان (روسيا ، منغوليا ، الصين)

الطبعة الثانية. الإصدار الأول في عام 2018 *

يتم سرد الحبار Otis tarda في القائمة الحمراء لأنواع الـ IUCN المهددة بالانقراض عالميًا ، وخاصة حالة سكان الأنواع الفرعية الشرقية O. t. dybowskii. تقع الموائل الرئيسية في سهول Daurian (التي اختصرت باسم Dau-ria) داخل حدود جنوب شرق Transbaikalia وشمال شرق منغوليا. تعرض السكان الحُرج في ترانسبايكاليا إلى الضعف الشديد في الخمسينيات والستينيات من القرن الماضي أثناء الحرث الجماعي للأراضي البكر ، يرافقه الصيد المكثف (Gagina 1965، Chan، Goroshko 1998). كان للتحول اللاحق للفقار إلى الموائل في الأراضي الصالحة للزراعة تأثير إيجابي وسلبي على السكان ، وهو ذو أهمية خاصة لحفظ الأنواع في المستقبل (Goroshko 2002، 2015).

مجال البحث والمواد والأساليب

قمنا بجمع المواد في الفترة 1990-2017 بشكل رئيسي في جنوب شرق ترانسبايكاليا وشمال شرق منغوليا ، حيث يتم إجراء الدراسات سنويًا ، في الأراضي المجاورة للصين ، الدراسات ليست سنوية. تتمثل الطرق الرئيسية لجمع البيانات في مسح للموائل الحادة ومسح تفصيلي للأشخاص الذين يعيشون هناك. يعرف السكان المحليون الحماسة جيدًا ، لذا سمح لنا الاستطلاع بجمع الكثير من المعلومات القيمة.

تتميز المنطقة بزراعة واسعة. السهوب تستخدم في المراعي (الرعي أساسا الأغنام والأبقار والخيول) ، hayfields والأراضي الصالحة للزراعة. يزرع القمح والشوفان في الأراضي الروسية ، وفي كثير من الأحيان أقل من الشعير والحنطة السوداء والكانولا والدخن في منغوليا - القمح فقط (ولكن منذ 2010s ، بذور اللفت أيضًا بأحجام صغيرة) ، في الأراضي المجاورة للصين - القمح والكانولا بشكل أقل والبقوليات وعدد من المحاصيل الأخرى.

كان الحرث الجماعي للسهوب البكر في جنوب شرق ترانسبايكاليا ومنغوليا المجاورة في 1960-1980. في الأجزاء الروسية والصينية من سهوب Dauria ، تحتل الأراضي الصالحة للزراعة حوالي 20 ٪ من الأراضي

* غوروشكو 2018. مواءمة سلالات الأنواع الشرقية الشرقية مع الأراضي الزراعية ومشاكل حمايتها في سهوب دوريان (روسيا ، منغوليا ، الصين) // الطيور والزراعة. ايفانوفو: 68-74.

الثوريوم ، في منغوليا - حوالي 2 ٪. في روسيا ومنغوليا ، وحتى بداية التسعينيات ، لم يتم زراعة حوالي 40٪ من الأراضي الصالحة للزراعة سنويًا (بقي في أزواج) ، في الفترة 1992-1995 كان هناك انخفاض حاد في مساحة المنطقة المزروعة (بسبب الأزمة الاقتصادية) ، منذ عام 1997 ، تحتل الودائع حوالي 90 ٪ من الأراضي الصالحة للزراعة ، في 2000s ، ظل حجم الزراعة منخفض للغاية (باستثناء المشاكل الاقتصادية ، وهذا يرتبط أيضا مع سنوات عديدة من الجفاف) ، منذ بداية عام 2010 كان هناك انتعاش بطيء للزراعة. الزراعة في الصين أكثر كثافة ، منذ عام 2010 كانت هناك زيادة حادة في المساحة المزروعة. في ترانسبايكاليا في الثمانينات ، كانت المراعي في حالة اكتئاب بسبب الإفراط في الرعي. نتيجة لانخفاض أعداد الماشية وبسبب زيادة كمية الأمطار ، انتعشت المراعي إلى حد كبير بحلول نهاية التسعينيات. في منغوليا ، لا يلاحظ تدهور المراعي بسبب الرعي الجائر إلا في الجوار المباشر للقرى ، وفي الصين يوجد رعي جائر قوي في كل مكان تقريبًا.

من السمات المهمة لـ Dauria وجود دورات مناخية واضحة تدوم حوالي 30 عامًا مع فترات جافة ورطبة بالتناوب (Obyazov 2012) ، والتي لها تأثير كبير على حالة السكان الحرجيين والزراعة (Goroshko 2003). كانت ذروة فترة الجفاف في عام 1983 ، وكانت الفترة الرطبة في عام 1995 ، 2000-2017 - فترة الجفاف.

التكيف من الحراس إلى الأراضي الزراعية

في جنوب شرق Transbaikalia ، بدأ الحشيشون في الأراضي الصالحة للزراعة في منتصف السبعينيات من القرن الماضي ، وبحلول نهاية التسعينيات كانوا بالفعل يتقنونها تمامًا ، وحتى أنهم فضلوها على السهول البكر (Goroshko 2002، 2015). تقع معظم الماشية الحالية في منطقة السهوب في ترانسبايكاليا ومنغوليا على الأراضي الصالحة للزراعة (بشكل رئيسي في الأراضي البور) ، وحوالي 65 ٪ من عش الإناث هنا ، يقضي الحشاشون البالغون على الأراضي الصالحة للزراعة حوالي 80 ٪ من ساعات النهار في الربيع والخريف ، وحوالي 60 ٪ في فصل الشتاء. في الربيع ، يفضل الحبارى أن يتغذوا على الحقول بحبوب البدان (غالباً ما تكون من القمح ، وغالبًا ما يكون الشوفان والحنطة السوداء). في فصل الصيف ، يذهب جزء من الإناث البالغات وبعض الذكور إلى السهوب ، لكن الأفراد غير الناضجين ومعظم الذكور لا يزالون في حقول الرواسب وبذور اللفت (يحبون أن يتغذوا على أوراق الاغتصاب). عادة ما تبقى الحضنة بالقرب من حدود السهوب والأراضي الصالحة للزراعة. في الخريف ، يعيش الحشيش طوال الوقت تقريبًا على الحقول والودائع التي يتم حصادها ، وأحيانًا يقضون الليل في المروج المجاورة. في فصل الشتاء ، تتغذى الحشائش وتستريح حصريًا تقريبًا على حقول الحبوب التي يتم حصادها (عدد صغير من فصول الحشيش في الشتاء في دوريا).

تحاول الإناث مع الكتاكيت البقاء بالقرب من الشجيرات أو غيرها من النباتات الطويلة القامة نسبيا ولكن استخدامها

لها كمأوى في حالة الخطر. لذلك ، في الحقول والودائع التي تحيط بها الأحزمة الحرجية ، يستقر الحراس في كثير من الأحيان على الأراضي الزراعية المفتوحة بالكامل.

لا يرتبط انتقال الحشود للعيش في الأراضي الصالحة للزراعة بنقص الموائل الطبيعية (هناك أكثر من مساحة كافية في المنطقة) ، ولكن مع جاذبية أكبر للأراضي الصالحة للزراعة. بادئ ذي بدء ، من خلال وفرة الأغذية المتوفرة بسهولة: بالإضافة إلى الحبوب وأوراق اللفت ، من السهل جمع الخنافس على سطح التربة المفتوح نسبيًا ، ونباتات الحشائش (التي تتغذى نباتات الحبار على أوراقها) أكبر وأكثر غضًا في الأراضي الصالحة للزراعة مقارنة بسهولها السهوب (Goroshko et al. 2003) ). في الربيع ، ترتفع التربة في الأراضي الصالحة للزراعة بشكل أسرع من السهوب ، مما يساهم في موقع الماشية الحالية والإناث التي تعشش. لا تزور الماشية الأراضي الصالحة للزراعة بشكل متكرر ويصعب قيادتها للسيارات ، لذا فإن عامل الاضطراب هنا أقل منه في السهوب ، باستثناء فترات العمل الزراعي المكثف.

في جميع البلدان الثلاثة ، تعد مناطق السهوب ، التي تعد أكثر المناطق ملاءمة للناشئين ، في الوقت نفسه هي الأكثر ملائمة للماشية والزراعة. حاليًا ، يعيش أكثر من 90٪ من الحشود في الأراضي الصالحة للزراعة والمراعي وهايفيلد. كانت فترة الخفض والتدهور المكثف للموائل الطبيعية للناكيات في ترانسبايكاليا في الستينيات والثمانينيات من القرن الماضي نتيجة لتحولها وتدهورها وتفتيتها بسبب الحرث والرعي الجائر وظهور العديد من الطرق. المشكلة الأكثر حدة لفقدان وتدهور الموائل هي في الصين ، وأقلها حدة في منغوليا.

العوامل الإيجابية والسلبية المرتبطة بموائل الحشائش على الأراضي الصالحة للزراعة مقارنة بالأراضي الطبيعية

العوامل الإيجابية: 1) وفرة الأعلاف ، 2) أفضل ظروف وقائية (عادة ما تتراكم الرواسب بحشائش عالية ولكن متناثرة ، والتي توفر الطيور مموهة ، ولكن لا تتداخل مع المراجعة ، في كثير من الأحيان يصطاد الصيادون الحشاشون باستخدام منفذ تلقائي ، الأمر الذي يعقده الأراضي الصالحة للزراعة ، الصيد الجائر هو أحد أهم أسباب انخفاض عدد الحشيش في دوريا) ، 3) الحرائق (عامل مهم في وفاة البيض والكتاكيت) على الأراضي الصالحة للزراعة أقل شيوعًا ، 4) القلق على الأراضي الصالحة للزراعة (وخاصة الأراضي البور) يكون أقل كثيرًا في كثير من الحالات.

1) تسمم الطيور والكتاكيت البالغة بالمبيدات. في جنوب شرق ترانسبايكاليا ، تُعرف وفاة 13 من الحشاشين البالغين (بما في ذلك مجموعة من 6 طيور) نتيجة لتطبيق مبيدات الآفات في الحقول في 1970-1980 (Goroshko 2002). غالبًا ما كانت تستخدم المبيدات الحشرية في ذلك الوقت ، لكن الحشاشين عاشوا في السهوب بشكل أساسي

الأراضي الصالحة للزراعة. خلال الفترة 1995-2017 ، تم استخدام مبيدات الآفات بكميات محدودة للغاية بسبب الأزمة في الزراعة ، وبالتالي لم يتم تسجيل الوفاة من التسمم. ولكن منذ بداية عام 2010 ، خلال استعادة الزراعة ، كان استخدام المبيدات في ازدياد ، وقد لوحظ نمو كبير بشكل خاص في عامي 2016 و 2017. بما أنه في السنوات القادمة يجب أن تبدأ فترة مناخية رطبة طويلة الأجل مواتية للزراعة ، فمن المتوقع أن يزداد احتمال التسمم الحاد مع انتعاش الزراعة. وهذا يشكل تهديدًا خطيرًا لهذا النوع ، حيث يرتبط حراس الحشيش حاليًا ارتباطًا وثيقًا بالأراضي الصالحة للزراعة. تستخدم المبيدات الحشرية في زراعة جميع أنواع المحاصيل ، ولكن في معظم الأحيان - بذور اللفت ، والتي يحب أن يأكلها الحشيش. تنمو منطقة بذور اللفت في جنوب شرق Transbaikalia بسرعة منذ عام 2016. ويلاحظ أيضًا نفس الموقف تقريبًا (سواء باستخدام مبيدات الآفات أو مع زراعة بذور اللفت) في إقليم منغوليا المجاور (لم تزرع بذور اللفت هنا إلا في 2010). في المناطق المجاورة للصين ، تستخدم المبيدات بكميات كبيرة ، وتحتل محاصيل بذور اللفت مناطق شاسعة.

2) موت البيض والكتاكيت الصغيرة أثناء العمل. في Dauria ، تمدد عملية وضع البيض في الحبار من أواخر أبريل إلى أواخر يونيو ، وأكثرها كثافة في أوائل مايو. يبدأ الحرث لزراعة المحاصيل في أوائل شهر مايو ، وهو الأكثر كثافة في النصف الثاني من شهر مايو. يحدث الحرث خلال شهري يونيو ويوليو. يؤدي العمل في الأراضي الصالحة للزراعة إلى الموت الجماعي للبيض ، وفي كثير من الأحيان صغار الكتاكيت على الأراضي المزروعة. في الجزء الروسي من Dauria ، لا يحرث مشغلو الآلات ، كقاعدة عامة ، العش ، إذا تمكنوا من ملاحظته في الوقت المناسب ، اترك قطعة من الأرض غير المكشوفة حولها من 2 إلى 8 أمتار حول العش. عادة ما تكون أدوار الحيوانات المفترسة هي غراب كورفوس الغراب وغراب كورفان أورينتالز ، لكنها ليست أيضًا عديدة في السهوب دوريا).ومع ذلك ، لا يزال هناك جزء ضئيل من البيض على قيد الحياة ، حيث أن الإناث اللائي يتعرضن للإزعاج في كثير من الأحيان لا يعودن إلى العش. أثناء الزراعة المكثفة في الثمانينات والتسعينيات من القرن العشرين ، في الجزء الروسي من داريا ، تم تدمير حوالي 30٪ من القوابض الموجودة في جميع الأراضي الصالحة للزراعة (بما في ذلك الرواسب غير المزروعة) سنويًا خلال الأعمال الصالحة للزراعة. بسبب الأزمة الزراعية ، كانت الأضرار التي لحقت بالسكان في الفترة 2000-2017 منخفضة ، لكنها ستنمو مع بدء الانتعاش في الزراعة.

3) القلق. الحشيش حذرين للغاية وحساسين للقلق. قلق الإناث في النصف الأول من فترة التعشيش يشكل خطورة خاصة. كان في هذا الوقت الزراعية المكثفة

العمل الزراعي (البذر ، تجهيز الرواسب). وفرة التكنولوجيا تسبب قلقا حادا ليس فقط في المناطق المزروعة ، ولكن أيضا في المناطق المجاورة. وفي المراعي ، يكون القلق مرتفعًا للغاية على مدار العام.

4) موت الكتاكيت تحت سكاكين الآلات الزراعية أثناء التبن ، وفي كثير من الأحيان - حصاد السيلاج ، وأحياناً - الحصاد. في ترانسبايكاليا ، هناك 12 حالة معروفة. هذا التهديد كبير في روسيا والصين ، حيث تقص المساحات الشاسعة ، ولكنه صغير في منغوليا ، حيث نادراً ما يتم قص القش.

5) إفتراس كلاب الراعي. يتم احتواؤها دائمًا تقريبًا في جميع البلدان الثلاثة بدون مقود. في Transbaikalia ، من المعروف أن 5 حالات قتل للفرخ من قبل الكلاب. كان هذا التهديد كبيرًا في الأعوام 19701980 ، لكنه انخفض في الفترة 1990-2000 بسبب الانخفاض الكبير في عدد الماشية وعدد الماشية. ومع ذلك ، في السنوات الأخيرة ، كانت هناك زيادة بطيئة في عدد الماشية والكلاب ، ومن المتوقع أنه في السنوات المقبلة ، مع بداية فترة مناخية رطبة ، ستستمر استعادة الإنتاج الحيواني - وبالتالي ، سيزداد تهديد الحيوانات المفترسة بالافتراس. في الصين ، مستوى هذا التهديد هو نفسه تقريبا في روسيا ، ولكن في منغوليا أعلى بكثير.

حالة الحفظ وتوصيات الحفظ

لا يمكن للشبكة الحالية للمناطق الطبيعية المحمية في Dauria ضمان الحفظ المستدام لسكان الحبار. في جنوب شرق ترانسبايكاليا ، يعيش حوالي 5 ٪ فقط من السكان في المناطق المحمية ، في شمال شرق منغوليا - حوالي 10 ٪ ، في الصين المجاورة - حوالي 20 ٪. يعد إنشاء المناطق المحمية طريقة مهمة للغاية للحفاظ على العديد من الأنواع النادرة من الحيوانات ، ولكن هذه الطريقة غير فعالة وتقريبا لا تنطبق على إنقاذ الحشيش للأسباب التالية: 1) السهوب يستخدمون بنشاط شديد من قبل الناس لأغراض الزراعة ، وبالتالي فإن إمكانيات إنشاء وتوسيع شبكة المناطق المحمية في السهوب محدودة للغاية ، وبالتالي فإن هذه المناطق المحمية محدودة للغاية. صغيرة ولديها مساحة صغيرة ، 2) الكثافة السكانية للنباتات في داريا منخفضة للغاية ، ويتم توزيع الطيور في مجموعات صغيرة على مساحة شاسعة ، لذلك من المستحيل إنشاء شبكة من المناطق المحمية التي تغطي جزء من الموائل المتبقية للحفظ المستدام للأنواع ، 3) في Dauria ، توزيع الحراس يكاد يكون متواصلاً ويتغير كثيرًا بسبب سنوات عديدة من التغير المناخي الدوري (Goroshko 2003) ، 4) وأخيراً ، يفضل الحشيش الآن عشه على الأراضي الصالحة للزراعة بدلاً من السهوب.

نظرًا للتطور الاقتصادي السريع السابق والمستمر من قِبل سكان منطقة السهوب ، فإن احتمالات الحفاظ على الحشاشين فيها

المشهد الطبيعي شبحي للغاية. لإنقاذ الحبارى ، من المهم ضمان الحفاظ على الأراضي الزراعية. هناك حاجة إلى مناطق محمية خاصة. قد تكون هذه ملاذات متخصصة ، يوفر نظامها للزراعة بعض القيود. على وجه الخصوص ، من الضروري استبعاد أو تقييد استخدام المبيدات الحشرية بشكل صارم ، وتنظيم توقيت رواسب الحرث (يحظر حرثها في شهري مايو ويونيو) ، وحرث الأعشاش ، وحظر الكلاب الضالة وغيرها من التدابير. من الضروري أيضًا التحكم في توزيع الطيور (جذب الطيور إلى المواقع التي تعتبر مثالية من وجهة نظر المحافظة على الحبارى). يمكن أن تكون طرق جذب الطيور من أفضل أنواع الملابس (على سبيل المثال ، زراعة المحاصيل التي يفضلها بشكل خاص الحبار أو وضع الأعلاف في أوائل الربيع) ، وخلق حشائش مرج رطبة (عشائر الحبار الشرقية تحب أن تتغذى على المروج الرطبة وعادة ما لا تبعد أكثر من كيلومتر واحد عن البحيرات والأنهار والجداول. ) ، وخلق المشهد التعشيش الأمثل مع الشجيرات المتفرق. سيسمح لك فحص المنطقة قبل الحرث والتعرف على الإناث الفقيرات بضبط عملية الحرث. على وجه الخصوص ، بما أن الحشود تجلس على البيض بكثافة شديدة ، فإن الحرث دون تخويف الطيور من الأعشاش أمر ممكن إذا تركت مناطق حول الأعشاش بنصف قطر 25 مترًا أو أكثر. لكي يوافق المنتجون الزراعيون على هذه القيود والتكاليف الإضافية ، يلزم اتخاذ تدابير للتعويض عن خسائرهم. على سبيل المثال ، تطوير السياحة التعليمية التجارية القائمة على هذه المناطق المحمية. مما لا شك فيه ، ينبغي أن يكون هناك دعم الدولة لمثل هذه المناطق المحمية.

بالطبع ، هناك حاجة أيضًا إلى تدابير أخرى تهدف إلى القضاء على التهديدات الرئيسية والعوامل المحددة: منع الحرائق وزيادة كفاءة مكافحة الحرائق ومكافحة الصيد الجائر والقضاء على وفاة الحشود من التصادم مع خطوط الكهرباء (الخيار الأفضل هو وضع الكابلات تحت الأرض) ، والتثقيف البيئي للسكان ، وتحسين التشريعات وغيرها

جاجينا تي إن 1965. الطيور والإنتاج الزراعي. ألما آتا: 1- 52. غوروشكو أ. 2002. حالة وحماية سكان الرافعات والحشيش في جنوب شرق ترانسبايكاليا والمناطق المجاورة من منغوليا. ديس. . و cand. بيول. العلوم. م: 1-194 (مخطوطة).

غوروشكو 2003. تأثير الدورات المناخية الدائمة على سكان الأنواع الفرعية الشرقية من الحبار أوتيس تاردا dybowskii Taczanowski ، 1874 // طيور بوستارد في روسيا والبلدان المجاورة. ساراتوف ، 2: 7-29. غوروشكو 2015. بيانات عن بيولوجيا سلالات الشرقية من الحبار أوتيس تاردا dybowskii

في دوريا // روس. ornitol. زكية. 24 (1181): 3053-3065. Goroshko O.A، Korsun O.V.، Tkachuk T.E. 2003. بيانات عن تغذية الحبار (Otis tarda dybowskii Taczanowski ، 1874) // طيور الحبارى من روسيا والبلدان المجاورة. ساراتوف ، 2: 30-36.

أوبازوف 2012. تغير المناخ والنظام الهيدرولوجي للأنهار والبحيرات في منطقة دوريان الإيكولوجية // مشاكل التكيف مع تغير المناخ في أحواض نهر دوريان: الجوانب البيئية وإدارة المياه. تشيتا: 24-45. Chan S.، Goroshko O. 1998. خطة عمل للحفاظ على Great Bustard. مجلس آسيا ، BirdLife International ، طوكيو: 1-44.

مجلة مراقبة الطيور الروسية 2019 ، المجلد 28 ، الإصدار السريع 1759: 1797-1798

بيانات هجرة الطيور الجديدة

فوق منطقة المياه في شمال شرق بحر قزوين

الطبعة الثانية. الإصدار الأول في عام 2015 *

أظهرت الملاحظات المنتظمة في النصف الشمالي من بحر قزوين خلال فترة الهجرات الموسمية أن المساحات المائية الكبيرة ليست عائقًا كبيرًا ليس فقط للطيور المائية وبالقرب من المياه ، ولكن أيضًا للعديد من الطيور البرية. في وقت سابق ، لوحظت 70 نوعا من 10 أوامر هنا (Gistsov 2004). سمحت ملاحظاتنا في 2013-2014 من على متن سفينتين بحثيتين بالحصول على بيانات جديدة سابقة تكملة بشكل كبير عن خصائص رحلة الطيور من مجموعات مختلفة عبر المنطقة المائية. بعض هذه البيانات مذكورة أدناه.

تم تسجيل 206 نوعًا من 16 طلبًا ، بما في ذلك 15 نوعًا محميًا بشكل خاص. Charadriiformes (51 نوعا) و Anseriformes (23) تسود من الطيور في مجمع المياه ، والممرات (72) والصقور (20 نوعا) من الطيور البرية. حتى أنواع الغابات النموذجية تهاجر عبر البحر ، مثل صنوبر الجوز Nucifraga caryocat-actes ، ونبتة النتروجلوجيات المقطوعة بالنجوم ، ودودة الملوك الصفراء Regulus regulus ، والزاحف Certhia familiaris.

بشكل عام ، تتشابه فترات هجرة الربيع والخريف فوق مساحة المياه مع فترات الأرض: الربيع - من فبراير إلى مايو ، الخريف - من أواخر يوليو إلى أكتوبر. كما هو الحال على اليابسة ، هناك شكلان من أشكال الهجرة مميزان فوق البحر: مرور العبور - في الحيوانات المفترسة والحمام وجراد البحر والممرات والحركات الغذائية - في لون ، وسكاك ، وغاق ، وخياشيم ، ونوارس وخرشوف. تعتمد كثافة الهجرة على منطقة المياه إلى حد كبير على الظروف الجوية. في النهار ، مع حالة الطقس المستقرة نسبيًا ، فهي ليست كبيرة - من 3-8 إلى 25-43 درجة مئوية في الساعة. في عاصفة ، شدة الطقس غائم

* إروخوف إس. إن ، ميششنكو في. 2015. بيانات جديدة عن هجرة الطيور فوق مياه شمال شرق بحر قزوين الثاني 14. ornitol. أسيوط. الشمال. أوراسيا. 1. الأطروحات. ألماتي: 186-187.

مصادر المعلومات

دليل كامل للطيور في الجزء الأوروبي من روسيا. في 3 أجزاء. الجزء 1. س. أنا - 263. المؤلفون: E.A. كوبليك ، Y.A. ريدكين ، م. كالياكين ، ف. موروزوف ، أنا سميتانين ، إس. كوزوف اس ام Kosenko، H. Groot Kurkamp، V.K. ريابيتسيف خايدروف ، ف. كونتورشيكوف ، م. ميلنيكوف تومكوفيتش ، ف. Arkhipov.

الحباري دجاجة

الاسم اللاتيني:أوتيس تاردا
الترتيب:كركيات
الأسرة:الحباري دجاجة

المظهر والسلوك. طيور كبيرة (إناث) وكبيرة (ذكور) من المساحات المفتوحة ، على أرجل عالية ، من بنية صلبة ، مع رقبة طويلة نسبيا ومنقار قوي قصير. كتلة الذكور أكثر من 8 كجم ، ويمكن أن تتجاوز 12 وحتى 14 كجم ، مثل هذه الطيور غير قادرة على الطيران ، كتلة الإناث 3.5-7 كجم. طول جسم الذكور 90-105 سم ، والإناث 75-85 سم ، جناحيها ، على التوالي ، 210-250 و 170-190 سم ، معظمهم يتحركون سيراً على الأقدام ، "يرعون" ببطء ، في حالة وجود خطر يمكنهم الجري بسرعة أو ، على العكس من ذلك ، الى الارض أنها تقلع بشدة ونادرا ما تطير ، وعادة ما لا ترتفع عاليا فوق الأرض.

الرحلة ثقيلة ، غير مستعرة من الخارج ، تشبه الخطوط العريضة للكتلة الطائرة مفترسًا كبيرًا بأجنحة طويلة وطويلة مع "أصابع" منتشرة من ريش الريش ، لكنها تختلف في رقبة رقيقة طويلة نسبيًا وجسم قوي ، خاصة في الجزء الأمامي منها ، لا تتأرجح الأرجل تقريبًا على حافة ذيل قصير نسبيًا . غير قادر على الارتفاع. عند جمع الطعام ، عادة ما يقومون بفحص الركيزة ببطء وبطريقة دقيقة ، وبعد ذلك يصطدمون بشدة برقبة وينقرون الطعام. انهم حريصون على مراقبة لهم عادة من مسافة طويلة.

وصف. إن ريش الجزء العلوي من الجسم غاضب ، مع نمط من "الأقواس" المستعرضة السوداء الرفيعة والمتكررة. الرأس رمادي مع صبغة فولاذية ، وعنق الذكر البالغ في ريش التزاوج رمادي اللون مع قاعدة ضبابية حمراء في القاعدة ، وبالنسبة للذكور غير التكاثر ، يكون لونه رماديًا حمراء مع ذوي الياقات الخارجية ، والإناث أكثر حمراء ، دون وجود "طوق" واضح على قاعدة العنق ، وينتشر اللون الرمادي فقط على رأسها. ريش الجزء السفلي من الجسم أبيض نقي ، وكذلك الجانب السفلي للجناح. الجزء العلوي من الجناح أبيض أيضًا ، مع وجود نمط داكن في نهايات كل الريش (أحد الاختلافات عن strep) وقوس أسود عند قاعدة الريش الأساسي. عندما يقف الطائر ، وتبدو حافة الجناح المطوي بيضاء أيضًا ، يكون هذا الجزء من الذكور أكبر بكثير من مساحة الأنثى. الفاتورة رمادية مصفرة ، وعينان مظلمتان ، وأرجلان خضراء اللون بني.

للذكور ، بالإضافة إلى الحجم ، عنق سميك نسبيًا ورأس كبير. يبدو ذيل شكل مختلف عن ذيل الأنثى ، بشكل بارز ، "مرتفعًا". خارج موسم التكاثر ، تكون رقبة الذكر أرق ، والرأس أكثر أناقة ، ولا توجد "شعيرات" من الريش الأبيض الرفيع والطويل الموجه إلى الخلف ، وهو ما يميز الذكر البالغ في ملابس التزاوج. الذكور الشباب ، وخاصة في ريش الشتاء ، يمكن تمييزها بشكل سيء عن الإناث. إنه يختلف عن سلالة أصغر بكثير عن طريق أجنحته الأوسع ، والتوزيع الأبيض على الأجنحة ، من الذكور للذكور - من خلال نسب وتلوين الرقبة والرأس ، ولون عام أكثر احمرارًا من اللون ، وطبيعة عروض التزاوج.

صوت. نادرا ما يجعل الأصوات. لا يرافق التيار سوى أصوات قصيرة وهادئة ، تذكرنا بالهدوء أو الرنين. من طائر خائف يمكنك سماع إشارات قصيرة "مملة" السعال ، يبدو تقريبا مثل "أونج". تنبعث الطيور الصغيرة من صفارات حزن عالية ، كما تفعل الستربتوس الصغيرة.

التوزيع ، الوضع. المنطقة الحالية مجزأة ، كانت تقطن في السابق منطقة السهوب من المحيط الأطلسي إلى إقليم بريمورسكي. الآن تم العثور عليه كنوع نادر جدًا أو نادر في قطاع السهوب وشبه الصحاري من أوروبا (العديد من مراكز التعشيش الصغيرة في إسبانيا وألمانيا وهنغاريا ورومانيا) وآسيا الصغرى إلى ترانسبايكاليا. السكان الأوروبيون مستقرون ، والباقي يجرون هجرات غير ممتدة ، ويتحركون جنوبًا قليلاً من نطاق التكاثر. المدرجة في الكتاب الأحمر لروسيا.

أسلوب حياة. يسكنها الموائل الجافة المفتوحة - السهوب ، وشبه الصحارى ، والسفوح المفتوحة والتلال مع النباتات العشبية والأراضي الزراعية ، يحتاج إلى الري. يتم الاحتفاظ بالإناث ، والطيور الصغيرة وغير المربية (ذكور تصل إلى 4-6 سنوات ، والإناث حتى 2-4) في مجموعات. يصل مبكرا ، مباشرة بعد ذوبان الثلوج. من بداية فترة التعشيش (من نهاية أبريل) إلى يونيو ، يُظهر الذكور "رقصات" معقدة حالية ، يرفعون ذيلهم و "يثبتون" بعض الشيء إلى الأمام ، على الظهر ، ومع زيادة مستوى الإثارة ، يأخذون رؤوسهم إلى الوراء ، وينفخون أجنحتهم وينشرون أجنحتهم جزئيًا وبعد ذلك يتم التخلص من الريش الأبيض بحيث يتم تشكيل شيء أبيض كروي تقريبًا. هذه المظاهرات تجري على الأرض ، وعادة في مجموعات. أزواج دائمة لا تشكل.

يتم بناء أعشاش الأنثى الصغيرة نسبياً على الأرض من مواد نباتية ، وغالبًا ما تكون تحت ستار الستائر العشبية. في القابض ، عادة ما يكون 2 ، أقل عادة 3 أو 4 بيضات مع قشرة بنية أو خضراء لامعة مع بقع داكنة ضبابية. يدوم الفقس لمدة شهر ، وتغادر الكتاكيت العش بعد أن تفقس الحضنة بأكملها ، وتغذيها الأنثى خلال الأيام القليلة الأولى (بشكل رئيسي بواسطة الحشرات) ، ثم تتحول تدريجياً إلى مجموعة مستقلة من الطعام. يرتدي الكتاكيت حديثي الولادة زغبًا باللون البيج الفاتح مع بقع وخطوط بلون مغاير. يمكن أن تطير الطيور الصغيرة في عمر شهر تقريبًا ، ولكن عادةً ما تبقى مع الإناث لفترة طويلة. رحيل الخريف يحدث في وقت متأخر ، في أكتوبر أو نوفمبر.

فهي نهمة ، والأطعمة النباتية هي السائدة في النظام الغذائي ، واللافقاريات تسود في الدجاج.

التصنيف وعلم أصل الكلمة

تم تصنيف بوستارد باسمها العلمي في عام 1758 من قبل كارل ليني ، على الرغم من أن هذا النوع كان يشار إليه باسم أفيس تاردا في الكتابات الأقدم بكثير من كتاب بليني الأكبر ، وبالتالي اسمها باللغة الإنجليزية (من الفرنسية القديمة bistarda ) وبعض اللغات الأخرى: abetarda (نيوتن متر) avetarda (ثانية) avutarda (S). أوتيس هو الاسم اليوناني القديم ل "الحبارى". عرض الاسم TARDE ، هو اللاتينية ل "بطيء" و "مقصود" ، والتي تميل إلى وصف نمط للمشاة نموذجي للعرض.

موطن

موائل هذه الطيور هي مرج أو سهوب تحددها مناظر طبيعية مفتوحة أو مسطحة أو عدة تلال. يمكن العثور عليها على زراعة دائمة ويبدو أنها تفضل قطع الأراضي التي تحتوي على محاصيل برية أو صفية مثل الحبوب ومزارع الكروم ونباتات العلف. ومع ذلك ، أثناء موسم التكاثر ، فإنها تتجنب بنشاط المناطق التي بها أنشطة بشرية منتظمة وقد تتأثر بالممارسات الزراعية. غالباً ما تنجذب الحشائش الكبيرة إلى مناطق ذات نشاط حشري مهم.

يعيش معظم الحراس في أوروبا ، وأكثر من نصف سكان العالم في وسط إسبانيا مع حوالي 30،000 فرد. مجموعات صغيرة في جنوب روسيا وعلى السهل الهنغاري.

سلوك

هذا النوع اجتماعي ، خاصةً في فصل الشتاء ، حيث يمكن أن تحدث مجموعات من عشرات الطيور. لا تختلط مجموعات الذكور والإناث خارج موسم التكاثر. يتمتع Bustard بمسير بطيء مهيب ، ولكنه يميل إلى العمل عند الكسر ، وليس الطيران. لم يتم قياس سرعات الركض ، ولكن من المعروف أن الإناث البالغات تجاوزن الثعالب الحمراء ( Vulpes vulpes ) يمكن أن تصل سرعة الهرولة إلى 48 كم / ساعة (30 ميلاً في الساعة). ومع ذلك ، يمكن أن يكونوا طيارين أقوياء للغاية ، وخاصةً أثناء التحركات الموسمية ، ويمكنهم الوصول إلى سرعات تصل إلى 80 كم / ساعة (50 ميلاً في الساعة) أثناء الطيران. كلا الجنسين صامتا بشكل عام ، لكنهما يمكنهما الانخراط في همهمات عميقة عندما يشعرون بالقلق أو الغضب. تصوير رجل بالغ يمكن أن ينتج عنه بعض الأصوات المرتدة ، والشخير ، والأجش. قد تقوم الأنثى بإجراء بعض مكالمات الحنجرة إلى العش والصغار يفكرون في إجراء مكالمة طريفة فيما يتعلق بأمهاتهم. في آسيا وروسيا ، تتواجد أعداد الأنواع المهاجرة وتتجمع بأعداد كبيرة في مواقع ما قبل الهجرة من أجل التحرك بشكل جماعي عبر الشتاء.في بقية المجموعة ، مثل آسيا الوسطى ، لا يمكن أن يحدث سوى هجرات جزئية بناءً على توفر الطعام الموسمي. في شبه الجزيرة الأيبيرية ، يبدو أن الحُكام الذين يشاركون في الهجرة يختارون فترات مختلفة للحركة على أساس الجنس. لا يعرف أي شعب ، يستخدمون نفس الأسباب لفصل الشتاء والصيف.

استنساخ

تتكاثر الحشائش في مارس ، ويمكن للرجل أن يتزاوج حتى خمس إناث. قبل التزاوج ، ذكور الذكور في الزي التزاوج حول يناير. ينشئ الذكور هيمنة في مجموعاتهم في فصل الشتاء ، ويواجهون متفشية محشوة واللكمات لبعضهم البعض من حساباتهم. مثل غيرها من الحبارى ، يعرض الحبارى الذكور ويتنافسون على لفت انتباه الإناث إلى ما يعرف باسم ليك. في هذا النوع ، يكون للذكور عرض مشرق ، يبدأ من رجل أبهى يضخّم حلقه بحجم كرة القدم. ثم يميل إلى الأمام ويسحب رأسه بحيث يتم توجيه ريش الذقن الطويل إلى الأعلى ، ولم يعد الرأس مرئيًا. ثم يرمي ذيله بشكل مسطح على ظهره ، ويكشف ريش أبيض ناصعًا مخفيًا عادة ، ثم يخفض الأجنحة ، حيث يكون ريش الرحلة معقدًا ، ولكن مع مروحة صغيرة بيضاء. تم وصف رجل عرض كان بإمكانه التجول لعدة دقائق في كل مرة مع الريش ورأسه المدفون أثناء انتظار وصول الدجاج بأنه "حمام رغوة" بسبب ظهوره. كل الحشاشين القبليين يذوبون مرة أخرى من يونيو إلى سبتمبر.

من 1 إلى 3 من الزيتون أو البيض الملون المصقول (بيضتان في المتوسط) وضعت الأنثى في مايو أو يونيو. الأعشاش ، وهي عبارة عن سحجات صغيرة تصنعها الأنثى على المنحدرات الجافة والسهلة اللينة ، تقع عادة بالقرب من مستوى اللب. تقع الأعشاش في مجموعات ، حيث وجدت الدراسة التي أجريت في منغوليا الداخلية أن أعشاشها على بعد 9 أمتار على الأقل. في نفس الدراسة ، وضعت الأعشاش في منتصف التل على ارتفاع يتراوح من 190 إلى 230 مترًا (620 إلى 750 قدمًا). مواقع التعشيش ، كقاعدة عامة ، في النباتات العشبية الكثيفة من حوالي 15 إلى 35 سم (5.9 إلى 13.8 بوصة) ، وربما للحماية من الحيوانات المفترسة ، مع التعرض الكبير لأشعة الشمس. يزن البيض حوالي 150 جرامًا (5.3 أوقية) ، ويبلغ متوسط ​​طوله 79.4 ملم (3.13 بوصة) بطول 56.8 مم (2.24 بوصة). تحتضن الأنثى في الراحة لمدة 21 إلى 28 يومًا. تغادر الكتاكيت على الفور العش بعد فقسها ، على الرغم من أنها لا تتحرك بعيدًا عن والدتها حتى يبلغ عمرها عامًا واحدًا على الأقل. يبدأ الحشاشون الشباب في تطوير ريشهم البالغ لمدة حوالي شهرين ، ويبدأون في تطوير مهارات الطيران في نفس الوقت. يمارسون التمدد والجري والتصفيق والقفز والقفزات الصغيرة للدخول في الهواء. لمدة ثلاثة أشهر يمكنهم الطيران مسافة معقولة. إذا تعرض الصغار للخطر ، فإنهم ما زالوا يستخدمون ريشهم الرقيق ، ومعظمهم من بني داكن مع عروق شاحبة شاحبة مثل التمويه. لا يعتمد الأحداث على فصل الشتاء الأول ، لكنهم عادة ما يظلون مع أمهم حتى موسم التكاثر التالي. عادة ما تبدأ الذكور في الزواج بين 5 و 6 سنوات ، على الرغم من أنهم قد يشاركون في تربية سلوك العرض في سن أصغر. عادة ما تكون النساء أول التزاوج من 2 إلى 3 سنوات.

حصص الغذاء

هذا النوع هو النهمة ، مع مختلف المنتجات في مواسم مختلفة. في شمال غرب إسبانيا في أغسطس ، كان 48.4 ٪ من النظام الغذائي للطيور البالغة مادة نباتية خضراء ، 40.9 ٪ من اللافقاريات ، و 10.6 ٪ من البذور. في نفس السكان في فصل الشتاء ، بلغت البذور والمواد النباتية الخضراء حمية كاملة تقريبًا. يبدو البرسيم المفضل في حمية الطيور من إسبانيا. قد تشمل النباتات الأخرى التي تفضل الحياة في النظام الغذائي البقوليات والصلبان والهندباء والعنب الشائعة وبذور القمح والشعير الجافة. بين الحيوانات المفترسة ، تميل الحشرات إلى تناول الطعام وهي الغذاء الرئيسي للناشئين في الصيف الأول ، على الرغم من أنها تنتقل بعد ذلك إلى التفضيلات العاشبة الموسمية لشتاء البالغين. عادةً ما يتم قبول الكائنات الغمدية البيضاء (بما في ذلك الخنافس) ، غشاء البكارة (بما في ذلك النحل ، الدبابير ، والنمل) والعظمية (بما في ذلك الصراصير والجراد والجراد) بشكل عام ، اعتمادًا بشكل أساسي على وجودها ووفرة. يمكن للفقاريات الصغيرة ، بما في ذلك القوارض الصغيرة والضفادع والسحالي وكتاكيت الطيور الأخرى ، أن تكمل النظام الغذائي عندما تسنح الفرصة. الحبارى الكبيرة يمكن أن يأكلوا الخنافس السامة للجنس Meloe العلاج الذاتي (Zoopharmacognosy) يزيد من إثارة الذكور الجنسية.

بحث عن للمؤن

في فصل الشتاء ، تزداد شدة التغذية ، ثم تنخفض حتى صباح كلا الجنسين ، وكانت أقل في قطعان الذكور منها في قطعان الإناث. هذا الاختلاف الجنسي أكبر حيث كان وجود البقوليات أقل في وسط إسبانيا. يمكن أن يعوض الرجال الذين كانوا يتغذون أقل قليلاً من النساء عن فترات التغذية الطويلة ووجبة أكبر ، مما يسمح لهم بالحصول على ما يكفي من الغذاء مقارنة باحتياجاتهم اليومية المطلقة من الطاقة. يكون حجم منطقة البحث عن الطعام في الصباح أصغر في الأماكن التي يتوفر فيها المزيد من البقوليات ، ربما لأن البقوليات هي أكثر أنواع الركائز تفضيلًا.

معدل الوفيات

عادةً ما تعيش الحشود الضخمة لمدة 10 سنوات تقريبًا ، ولكن من المعروف أن بعضها يصل إلى 15 عامًا أو أكثر. كان الحد الأقصى لعمر الأنواع المعروفة 28 عامًا. يبدو أن معدل الوفيات لدى الذكور البالغين أعلى من الإناث ، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى الصراع الشرس داخل النوع مع الذكور الآخرين خلال موسم التكاثر. قد يموت كثير من الرجال في السنوات القليلة الأولى من النضج بسبب هذا السبب.

على الرغم من أنه تم الحصول على القليل من المعلومات التفصيلية من الحيوانات المفترسة ، فإن أكثر من 80 ٪ من الحشود تموت خلال السنة الأولى من الحياة ، ويصبح الكثير منهم ضحايا للحيوانات المفترسة. يمكن أن يكون الدجاج مسبوقًا بحقيقة أنها الطيور البرية التي تريد الطيران. تشمل الحيوانات المفترسة للبيض والكتاكيت السحالي ، والفساد ، والقنفذ ، والثعالب ، والباجر ( ملس SSP.) ، كونيتز ( Martes SSP.) ، الفئران ( الجرذ الأنواع الفرعية.) والخنازير البرية ( سوس scrofa ). أخطر الحيوانات المفترسة من الأعشاش ، وربما الثعالب الحمراء والغراب الأسود ( كورف كورنيكس ). تنمو الكتاكيت بسرعة كبيرة ، في 6 أشهر تقريبا ثلثي حجم البالغين ، وتؤكل من قبل الثعالب ، الوشق ، والذئاب ( كانيس الذئبة ) ، الكلاب ، ابن آوى والنسور. تم العثور على الحبار من العمر والجنس غير محددة بين بومة النسر ( بوبو بوبو ) يبقى الإنتاج في بلغاريا. يمكن أن يجذب سلوك التكاثر الجريء والواضح لأحد كبار السن الذكور البالغين نفس المفترس الكبير الذي تسبقه دجاجة ، مثل الذئاب والوشق ، بينما يمكن في بعض الأحيان مهاجمة نسور كبيرة غير واضحة من قبل النسور الكبيرة. ومع ذلك ، فإن الافتراس أمر نادر الحدوث للبالغين بسبب حجمهم وبراعتهم وسلامتهم بأعداد كبيرة بسبب سلوكهم الاجتماعي.

في بعض الأحيان ، يمكن أن تسهم الأسباب الطبيعية الأخرى في وفيات الأنواع ، خاصة المجاعة في أشهر الشتاء القاسية. ومع ذلك ، فإن الأسباب الرئيسية للوفيات في القرون الأخيرة كانت مرتبطة أساسًا بالأنشطة البشرية ، كما هو موضح أدناه.

توزيع السكان

في عام 2008 ، بلغ عدد سكان العالم من 44000 إلى 51000 طائر (Palacin و Alonso 2008) ، حوالي 38000 إلى 47000 في أوروبا ، مع 30،000 أو أكثر من النصف في إسبانيا. كانت المجر ثاني أكبر الحراس من حيث عدد السكان من حوالي 1555 في عام 2012 ، تليها أوكرانيا والنمسا. بين 4200 و 4500 تم العثور عليها في شرق آسيا. في الآونة الأخيرة ، كان هناك انخفاض حاد في جميع أنحاء أوروبا الشرقية والوسطى وآسيا ، وخاصة في كازاخستان ومنغوليا.

المدى (2008)
حضورالبلد
الأمأفغانستان ، أرمينيا ، النمسا ، أذربيجان ، البوسنة والهرسك ، بلغاريا ، الصين ، كرواتيا ، جمهورية التشيك ، فرنسا ، جورجيا ، ألمانيا ، اليونان ، المجر ، إيران ، العراق ، إيطاليا ، كازاخستان ، قيرغيزستان ، مقدونيا ، مولدوفا ، منغوليا ، الجبل الأسود ، المغرب ، البرتغال ، رومانيا ، روسيا ، صربيا ، سلوفاكيا ، إسبانيا ، سوريا ، طاجيكستان ، تركيا ، تركمانستان ، أوكرانيا ، المملكة المتحدة ، أوزبكستان
منقرضة إقليمياالجزائر وليتوانيا وميانمار وبولندا والسويد وسويسرا
متشردالبانيا ، بلجيكا ، قبرص ، الدنمارك ، مصر ، فنلندا ، جبل طارق ، ايرلندا ، اسرائيل ، اليابان ، كوريا ، لاتفيا ، لوكسمبورغ ، مالطا ، هولندا ، المملكة العربية السعودية ، تونس
وجود عدم اليقينلبنان ، باكستان

توجد أعداد كبيرة في إسبانيا (23،055 طائر) وروسيا (8000 طائر) وتركيا (800-3000 طائر) والبرتغال (1435 طائرًا) ومنغوليا (1000 طائر). في ألمانيا والنمسا ، عدد السكان صغير (ألمانيا 2016: 232 طائرًا ، النمسا 2012: 335 طائرًا) ، لكنهم ينموون بشكل مطرد منذ عقدين. في بلدان أخرى ، يتراجع عدد السكان بسبب فقدان الموائل في جميع مداها. يوجد أيضًا عدد كبير من السكان في المجر (1100-1300 طائر) ، حيث تنتهي منطقة السهوب في أوروبا الشرقية بالقرب من بلدة دافافانيا ، وكذلك في منتزه هورتوباديت الوطني وناجيكونساج وناجي ساريت. السكان مقارنة بعدد سكان يتراوح بين 10،000 و 12000 قبل الحرب العالمية الثانية.

ساهم مخطط البيئة الزراعية كالبقوليات غير المروية في زيادة عدد السكان الحراس في قشتالة وليون ، وسط إسبانيا.

التهديدات والوضع البيئي

تصنف الحشائش على أنها عرضة للخطر على مستوى الأنواع. هناك العديد من التهديدات التي يواجهها الحراس. يمكن أن يؤدي التدخل البشري المتزايد إلى فقدان الموائل الناتجة عن حرث المروج والزراعة المكثفة والتشجير وزيادة تطوير الري وبناء الطرق وخطوط الكهرباء والأسوار والقنوات. تشكل الميكنة والأسمدة الكيماوية والمبيدات الحشرية والافتراس والكلاب تهديدات خطيرة للدجاج والمراهقين ، وكذلك الصيد للكبار ، مما يسهم في ارتفاع معدل الوفيات في بعض بلدانها. يعتبر النشاط الزراعي خرقًا كبيرًا في العش ، وفي المجر ، توجد عدة أعشاش ناجحة خارج المناطق المحمية.

يمكن لشركة بوستارد ، على الرغم من حجمها الكبير ، أن تطير بسرعة عالية وغالبًا ما يتم تشويهها أو قتلها عن طريق خطوط الكهرباء العلوية ، والتي تقع في منطقة بانونيا الغربية في شرق النمسا وغرب المجر فقط على علو الطيران. دفنت شركات الكهرباء المتضررة جزءًا من الكابلات الخطرة وسمت الجزء المتبقي من الأرض بعلامات فلوري لإخافة الطيور. هذه التدابير قللت بسرعة من وفيات الحبار وفي بعض الأحيان ، يتم قتل الحشاشين نتيجة الاصطدام بالسيارات أو التشابك في الأسلاك.

كان بوستارد أصلاً من بريطانيا وكان البوستارد جزءًا من معطف ويلتشير للأسلحة وكداعمين لأسلحة كامبردجشاير. في وقت مبكر من عام 1797 ، أشار توماس بويك ، عالم الطبيعة والحطاب ، في كتابه قصص من الطيور البريطانية أن "هذا الحبار والحصن يأكل جيدًا ، وسيكون من الجيد أن نطفئ مشاكل التوطين ، في الواقع ، يبدو من المستغرب أن نعاني من هذه الطيور الجميلة التي تتعرض لخطر الانقراض ، على الرغم من أنها ، إذا تمت زراعتها بشكل صحيح ، يمكنها تحمل كلفة متعة كبيرة ، مثل الدواجن الخاصة بنا ، أو حتى تركيا ، التي ندين لها بأراضي بعيدة ". كان تنبؤ بويك صحيحًا ؛ فقد تم العثور على صخب كبير من الوجود في بريطانيا في أربعينيات القرن التاسع عشر.

في عام 2004 ، قامت مجموعة Great Bustard Group ، وهي مؤسسة خيرية مسجلة في المملكة المتحدة ، بتنفيذ مشروع مراقبة إعادة الاستنباط في سالزبوري في ويلتشير ، باستخدام بيض مأخوذ من ساراتوف في روسيا ، ويهدف إلى إنشاء مجموعة من السكان المستعدين للاكتفاء الذاتي في المملكة المتحدة. في طائر أعيد إنتاجه ، وضعت بيضها ورفعت فرخًا في المملكة المتحدة في عامي 2009 و 2010. على الرغم من أن الحبار كان في يوم من الأيام موطنًا لبريطانيا ، إلا أن الحشود الكبيرة تعتبر أنواعًا غريبة وفقًا للقانون الإنجليزي. تتم إعادة إدخال الحبار إلى مجموعة Great Bustard في المملكة المتحدة بالتوازي مع باحثين من جامعة باث ، الذين يقدمون فهمًا لموطن أعداد كبيرة من السكان الأصليين في روسيا والمجر. منذ 19 كانون الثاني (يناير) 2011 ، تم الإعلان عن منح المشروع الحاسم تمويلًا من الاتحاد الأوروبي LIFE + ، تبلغ قيمته 1،800،000 جنيه إسترليني. في هنغاريا ، حيث يكون هذا النوع من الطيور الوطنية ، محمية بنشاط ضد الحبارى. تسعى السلطات الهنغارية للحفاظ على مستقبل طويل الأجل لسكان تدابير الحماية النشطة ، فقد نمت المنطقة المتضررة من المعاملة البيئية الخاصة إلى 15 كم 2 (5.8 ميل مربع) بحلول صيف عام 2006.

تحت رعاية اتفاقية حفظ الأنواع المهاجرة من الحيوانات البرية (CMS) ، والمعروفة أيضًا باسم اتفاقية بون ، تم إبرام مذكرة تفاهم لحفظ وإدارة سكان الحشود في أوروبا الوسطى ودخلت حيز النفاذ في 1 يونيو 2001. نحن نوفر الأساس للحكومات والعلماء والسلطات البيئية وغيرها لمراقبة وتنسيق جهود الحفظ من أجل حماية متوسط ​​السكان الأوروبيين.

Pin
Send
Share
Send