عن الحيوانات

عائلة ديكري

Pin
Send
Share
Send


الطيور الصغيرة والمتوسطة (الوزن من 6 إلى 300 غرام) مع المظهر المميز لنقار الخشب. منتشرة في المناطق المعتدلة والمدارية ، وليس في أستراليا ونيوزيلندا وغينيا الجديدة ومدغشقر.

منقار مستقيم ، على شكل إزميل ، مع وجوه طولية. الجمجمة انفصام. يتم إقران coulter ، خفضت للغاية. الترقوة تنصهر إلى شوكة صغيرة. الساقين قصيرة بأصابع قوية ومخالب حادة منحنية. يتم تقليل الإصبع الأول في الأنواع الفردية. اللسان طويل ، رفيع ، أرجل عظم اللحاء طويلة جداً ، ويمكن تمديد اللسان بقوة (طول المنقار تقريبًا). نهاية اللسان مدببة وتحمل مجموعة حادة وخلفية. الغدد اللعابية الفك متطورة للغاية. اللعاب اللزج يغطي اللسان بفيلم رفيع. يدفع الطائر اللسان إلى الممر الضيق للحشرات التي تعيش في اللحاء أو الخشب ، وتلتصق الفريسة باللسان أو المسامير على المسامير. المرارة كبيرة. لا توجد الشجاعة الأعمى. تتصارع الغدة العصعصية ، والقليل منها عاري. الحنجرة السفلية بدون طبل عظمي مع زوج من العضلات الصوتية. لا يوجد سوى الشريان السباتي الأيسر.


التين. 163. Black Woodpecker Dryosopus marti us (L.)

الجلد سميك جدا. ريشة كفاف مع رمح جانبي ضعيف التطور أو مخفض بالكامل. في عدد من الأنواع ، تنتج الأجزاء السفلية من الريش المحيطي "مسحوق" قرني. حذافة أولية 10 ، helmsman 12 (Verreauxia فقط 8) ، لكن الزوج الخارجي عادة ما يكون صغيراً للغاية ومخفى بأغطية الذيل. في الغالبية العظمى من الأنواع ، يكون الذيل طويلًا جدًا ، مخروطيًا بحدة ، وتكون المخلفات صلبة ذات عمود قوي وذروة حادة. عند التصويب ، يتم استبدال الزوج الأطول المركزي فقط عندما تكون أزواج التوجيه المتبقية قد نمت بالكامل تقريبًا. اللون متنوع ، مشرق في بعض الأحيان ومتناقض. في بعض الأنواع ، يتم التعبير عن التشكل الجنسي والعمر للون.

رحلة متموجة ، وعادة ما تطير على مسافة قصيرة والهبوط. تتحرك معظم الأنواع بسهولة على طول جذوع الأشجار العمودية ، وتتشبث بمطبات اللحاء بمخالب حادة وتستريح على الذيل. على الأرض يقفزون. يقتصر على أنواع الغابات ، أنواع قليلة تعيش في سهول سهوب بلا كلل في إفريقيا وأمريكا. يهيمن على النظام الغذائي مجموعة متنوعة من الحشرات واليرقات والبيض. جمعها على جذوع وفروع ، وأحيانا على الأرض ، أجوف من اللحاء والخشب. في ظل نقص الحشرات ، يتم تناول مجموعة متنوعة من البذور ، حيث يقوم نقار الخشب في فصل الشتاء بتفريغ البذور من المخاريط الصنوبرية. خارج موسم التكاثر ، يتم الاحتفاظ بها وحدها. استقر أو الرحل ، وعدد قليل من الأنواع المهاجرة.

خلال الفترة الحالية ، ضربوا منقارهم على عقدة جافة ، واصدار نوع من "الكسر". عادة ، في شجرة متعفنة أو متعفنة ، يتم تجويف أجوف العش الجديدة سنويًا ؛ وهناك القليل من الأنواع التي تشغل أجوفًا طبيعية أو غريبة مهجورة. في المناظر الطبيعية التي لا تشوبها شائبة ، يتم تجويف الثقوب في المنحدرات وتلال النمل الأبيض. في مخلب 2-8 بيض أبيض لامعة وضعت في جوفاء

دون أي فضلات. يفقس يستمر 11 إلى 18 يوما. تفقس الكتاكيت بالعار ، في أنواع قليلة تكون محتضنة بشكل ضعيف ، يتم تطوير نسيج الكالكان بشكل جيد ، والفك السفلي أطول وأوسع من الفك السفلي. يحمل كلا الوالدين تعشيش الحشرات المختلفة. تترك الكتاكيت عش الريش تمامًا وقادرة على الطيران في عمر 19 عامًا (من الأنواع الصغيرة) - من 30 إلى 35 يومًا (من الأنواع الكبيرة). تتجول الحضنة من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع مع الوالدين ، اللذين يواصلان إطعام الدجاج ، ثم ينفصلان.

في عائلة نقار الخشب 36 - 45 أجناس و 209 نوعا. في اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية ، تداخل 13 نوعا ، ينتمون إلى 5-6 أجناس. في بعض الأحيان يتم تمييز 2 من المجموعات الفرعية.

1. الأقراص الدوارة Jynginae. يتم قطع الذيل مباشرة من helmsmen لينة ، غير مدببة ، واللسان على نحو سلس ، من دون شعيرات في نهاية المطاف ، أعشاش في جوفاء الطبيعية أو المهجورة من نقار الخشب الأخرى ، فإنها لا تجويف أجوف. يشمل الجنس فقط Jynx مع نوعين (واحد على نطاق واسع في Palearctic ، والآخر في أفريقيا).

2. نقار الخشب الحقيقي Picinae. الذيل مخروطي بشكل حاد ، من الخوذات المدببة الجامدة ؛ توجد شعيرات في نهاية اللسان. انهم عادة ما تعشش في المجوف ، والتي جوفاء أنفسهم. توحِّد الأسرة الفرعية 207 نوعًا مدرجًا في 35 - 44 جنسًا: Picas ، Asyndesmus ، Blythipicus ، Brachylophus ، Campephilus ، Campethera ، Camponotus ، Celeus ، Ceophloeus ، Chrysocolaptes ، Chrysoptilusy Colaptes ، Dendrocopos ، Dendropicos ، Desertipicus ، Mecicomes ، Geomecomes ، Micropternus، Mulleripicus، Nesoceleus، Nesoctites، Phloeoceastes، Picoides، Piculus، Picumnus، Polipicus، Sasfa، Sapheopipo، Scapaneus، Sphyrapicus، Thripias، Trichopicus، Veniliornisus، Verreauxia.

من الواضح أن مركز ظهور النطاق الفرعي هو أمريكا الجنوبية ، حيث لا يزال التنوع في أنواع نقار الخشب أكبر. البقايا الأحفورية من الميوسين السفلى (فرنسا) والرواسب اللاحقة في نقاط مختلفة من المدى الحديث تنتمي إلى 4 حفريات و 20 نوعًا حيًا. معزولة ربما من الملتحي.

على العموم ، تم عزل مفرزة نقار الخشب من الطيور التي تشبه الطفح البدائي ، وربما بالقرب من أسلاف العث وصيادي الأسماك. داخل مفرزة نقار الخشب ، من المحتمل أن تكون الأسرة المركزية هي الكابيتونيديا الملتحية ، والتي كانت أشكال الأجداد التي عزلت فيها ياكامار ، الطوقان ونقار الخشب الحقيقي. انفصلت مؤشرات الوسائط عن اللحى ، فيما يبدو ، متأخرة عن تشكيل هذه المجموعات.

الوصف:

تتكون عائلة نقار الخشب من طيور صغيرة ومتوسطة الحجم: أصغر الأنواع ليست أكبر من عصفور ، بينما يقترب أكبر عدد من الطيور من الغراب. إن لون الريش في نقار الخشب متنوع ، لكن في معظم الأنواع يكون مشرقًا للغاية - أسود أو أخضر أو ​​مرقش. ريش صعبة. الأجنحة ذات الطول المعتدل والعريض والمستدير - من النوع "الغابة" ، ذي الحجم الأساسي للجناح 10. يتكون الذيل من 12 مدببة في النهاية ، مع ريش ذيل سميك للغاية وزنبركي. جثة نقار الخشب سلسة ، ممتلئة ، في الغالبية العظمى من الأنواع ذات منقار مميز على شكل إزميل. الأرجل قصيرة ، مع إصبعين للخلف وإصبعين أماميين مسلحين بمخالب عنيدة.

تقريبا جميع نقار الخشب والطيور النهارية المرتبطة الغابة. الغالبية العظمى من أنواع هذه الأسرة هي طيور التسلق النموذجية ، التي تمر حياتها كلها على الأشجار. وتتكيف نقار الخشب بشكل جيد مع هذه الحياة: في معظم الأنواع ، يكون الذيل أكثر مناسبة لتسلق الأشجار منه للطيران. ريش ذيل نقار الخشب مزينة بالبلاط فوق بعضها البعض - الزوج الأوسط ، بالطبع ، من الأعلى. هذا يخلق دعما جيدا ، والذي تستخدمه نقار الخشب دائما عند التسلق ، على سبيل المثال ، على جذع شجرة رأسية. يبدأ سفك الذيل في نقار الخشب بالزوج الثاني من الريش من منتصف الذيل ، مع الانتقال تدريجياً إلى الخارج. فقط بعد استبدال أكثر ريش الذيل ، يسقط كلا الريش الأوسط ، والآن يمكن أن ينمو بدون عوائق ، حيث يعتمد الطائر على ريش الذيل الخارجي الجديد المزروع بالفعل. نقار الخشب تطير على مضض ، ولكن بسرعة. الرحلة صعبة ، وفي نفس الوقت غير متهور: الطائر يصنع رفرفًا حادًا من أجنحته ، ويرفعها ، ثم يطويها بسرعة ، مثل الرمح المهجور ، يطير على مسافة ، ويفقد الارتفاع بسرعة ، ثم يرفرف بجناحيه مرة أخرى ، إلخ.

معظم الأنواع عش في أجوف الأشجار. غالبًا ما يتم تجويفها بواسطة الطيور نفسها ، وغالبًا ما يتم شغلها بواسطة الفراغات الموجودة في الخشب. لا يتم القمامة في جوفاء. يحدث القابض عادة مرة واحدة في السنة ويتكون من 2-13 بيضة بيضاء. كل من الذكور والإناث احتضان لمدة 11-15 يوما. يفقس الكتاكيت أعمى وعاريًا على كعوبها لديهم تكوينات جلدية خاصة - سماكة مع الحليمات شائك ، ما يسمى الكالس calcaneus ، الذي يقع قبالة بعد فترة وجيزة من مغادرة العش. إنها ، على ما يبدو ، تساعد الكتاكيت على تسلق جدران المجوفة وتعمل كنوع من امتصاص الصدمات عند كذابها تجاه الآباء الذين يحضرون الطعام. بعد مغادرة العش ، تبقى الكتاكيت معًا لفترة قصيرة ، ثم تتفكك الحضنة ، وتتجول الطيور بمفردها في الغابة. بحلول فصل الشتاء ، يهاجر جزء كبير من الطيور بعيدًا عن مواقع التكاثر ، ولكن يتم العثور على نقار الخشب على مدار السنة في معظم مناطق التعشيش. يتمتع نقار الخشب بصوت عالٍ ، وغالبًا ما يستغلون الأشجار مع مناقيرهم ، وبالتالي فإن العثور عليهم في الغابة ليس بالأمر الصعب.

تقريبا جميع نقار الخشب ، وحفر طعامهم ، مطرقة إلى درجة أو أخرى لحاء الأشجار والشجيرات. لذلك ، فإن أنوف هذه الطيور مغطاة بريش صلب يشبه الشعر مواجهًا للأمام ، مما يحمي الجهاز التنفسي من دخول الحلاقة الصغيرة التي تشكلت أثناء الحفر. لسان طويل للغاية يبرز بعيدًا عن المنقار والغدد اللعابية المتطورة للغاية ، والتي تسمح للفريسة بإلصاقها بحزم على اللسان ، تساعد نقار الخشب على إخراج الحشرات من الشقوق وفتحها بواسطة تحركات الحفر.

نقار الخشب تتغذى على وجه الحصر تقريبا على الحشرات واليرقات ، والبذور جزئيا. تتغذى أنواع من نقار الخشب التي تعيش في المنطقة المعتدلة على البذور طوال العام وتستهلك اللافقاريات فقط في فصل الصيف. في غذاء معظم أنواع نقار الخشب ، غالبًا ما تعيش يرقات الحشرات المختلفة في أنسجة الأشجار ، وبالتالي تضر بالحراجة. نقار الخشب يحصلون عليها إما من أسفل اللحاء ، أو يكسرونها ، أو ينقرونها من السطح ، أو يخرجونها من الخشب. إزالة اللحاء من الأشجار المريضة ، تقتل نقار الخشب اليرقات وبالتالي توقف عن مواصلة تطوير وتكاثر الآفات إكسيلوفاج. نقار الخشب غير المصابة لا تنقر: إن نقش شجرة تبدو صحية هو مؤشر على أن الشجرة تتأثر. بالإضافة إلى ذلك ، نقار الخشب مفيدة للغاية من حيث أنها أجوف أجوف في الأشجار التالفة ، التي يسكنها في وقت لاحق الطيور الأخرى التي تعشش أجوف.

إن وفرة العديد من أنواع نقار الخشب تتناقص الآن بشكل ملحوظ مع إزالة الغابات ، وتهدد معظم نقار الخشب الكبيرة بالانقراض. والحقيقة هي أن نقار الخشب الكبيرة تتغذى عادة على يرقات كبيرة خاصة ، تعيش فقط في الأشجار الضخمة منذ قرون ، وغير قادرة تماما على التكيف مع التغذية في الأدغال وعلى الأشجار الصغيرة. تتطلب نقار الخشب الكبيرة عمالقة الغابات الحقيقية لبناء جوفاء ، وإذا لم يكن هناك مثل هذه الأشجار ، فإنها ببساطة لا تتكاثر. نقار الخشب الكبيرة عبارة عن طيور كبيرة حقًا ، لذا يحتاج كل زوج إلى جزء كبير من حامل الأشجار الطويل الذي يمكن أن يوفر لهما المأوى ، وفي أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية ، لا توجد غابات بكر تقريبًا.

تنتشر قطع الأخشاب على نطاق واسع في أشجار الأشجار والشجيرات الأكثر تنوعًا في جميع بلدان العالم ، باستثناء مدغشقر وأستراليا ونيوزيلندا وغينيا الجديدة والعديد من الجزر الصغيرة في بولينيزيا. تتكون عائلة نقار الخشب من 209 نوعًا ، متحدة في حوالي 40 جنسًا.

نقار الخشب الترابي (Geocolaptes olivaceus) هو طائر متوسط ​​الحجم لنقار الخشب الذي يبلغ طول جسمه حوالي 25 سم ، الطائر مطلي بشكل متواضع للغاية: ريشته في الغالب زيتون بني اللون ، مع جذوع بنية ذات لون بني مصفر ، مع جذوع بنية صفراء اللون من ذبابة الجناح وريش ذيل برتقالي بني. الذيل العلوي والجانب البطني من الجسم مع مزيج من الرأس الأحمر والرمادي. نقار الخشب منتشر على نطاق واسع في جنوب إفريقيا ، حيث يتم الاحتفاظ به في مناطق لا تشوبها شائبة ، ويسكنها منحدرات جبلية ومنحدرات نهرية عالية أو سفوح من الوديان.

عن طريق الحياة ، نقار الخشب الأصلي هذا هو مثال مدهش للتكيف مع ظروف المنطقة التي ألقاها فيها المصير. وكقاعدة عامة ، يمكن رؤية هذا الطائر جالسًا على بعض الصخور الكبيرة أو يطير على ارتفاع منخفض من الأرض من صخرة إلى أخرى. فقط في بعض الأحيان يمكن رؤية نقار الخشب الترابي في شجيرة كثيفة. على الأرض يتحرك على قدم وساق. لهذا السبب يطلق عليه نقار الخشب الترابي ، لأنه لا يطرق الأشجار ، لكنه يكسر الممرات الخاصة به على ضفاف الأنهار الشديدة ، وعلى سفوح التلال وعلى طول سفوح الوديان ، وكذلك في جدران المباني الترابية ، بحثًا عن الطعام والسكن ، الذي يعرض فيه الكتاكيت . هذا المسكن عبارة عن فتحة طولها حوالي 1 متر ، وفي النهاية يتم توزيع الأقواس الضيقة على الجانبين وصعودًا ، وتشكل كهفًا صغيرًا. عادة ما تصطف قاع الكهف من الطيور مع قطع من شعر الحيوان. هنا ، خلال موسم التكاثر ، تضع الطيور 3-5 بيض أبيض نقي. تبقى الطيور الصغيرة التي تطير من ثقوب التعشيش مع البالغين حتى بعد أن تصبح مستقلة تمامًا. القطعان العائلية ، التي تتكون من 5-8 طيور ، تتغذى وتستريح وقضاء الليل معًا في أي ثقب ، تتحلل فقط مع بداية موسم التكاثر. صوت نقار الخشب هو صرخة حادة مسموعة من مسافة بعيدة ، على غرار صوت المنشار العامل: "chik-chik-skri-i-chik-sk-skri-i."

بالنسبة لمعظم حياتهم ، يبحث نقار الخشب في الأرض بحثًا عن الطعام ، ويبحثون أيضًا عن الطعام على الأرض وعلى الجدران الصخرية للمباني المهجورة وعلى الجدران شديدة الانحدار من الصخور. يتكون طعامهم من الحشرات واليرقات ، وكذلك الديدان والعناكب وبعض اللافقاريات الأخرى.

Pampassa Woodpecker (Golaptes agricola) هو طائر جميل ذو ألوان زاهية. تاجها أسود ، وجوانب الرأس ، وكذلك الجوانب وأمام الرقبة صفراء ذهبية والحلق أبيض. جذوع ريش الريش صفراء ذهبية ، ريش الذيل أسود ، وبطانة الأجنحة مغرة ذهبية. يختلف الذكر والأنثى فقط في لون الشارب ، وهو أحمر في الذكر والأسود في الأنثى. Pampassi Woodpecker هو طائر كبير إلى حد ما مع أرجل طويلة نسبيا وذيل أقل صلابة من نقار الخشب الأخرى. الذيل الناعم هو دعم ضعيف عند تسلق سطح عمودي ، وبالتالي فإن نقار الخشب هذا يجلس على فرع عادةً أفقياً عبر الفرع ، وأحيانًا يصعد الجذع.

هذا الطائر الغريب منتشر على نطاق واسع في مضخات أمريكا الجنوبية. خلال موسم التكاثر ، يحفر الذكور والإناث حفرة على الضفة شديدة الانحدار من النهر أو في منحدر حاد ، حيث تضع الأنثى البيض. في بعض الأحيان ، في الحالات التي لا توجد فيها مثل هذه المنحدرات والمنحدرات التي يمكن أن يحفر فيها الطائر حفرة ، يتم اختيار بعض الأشجار القائمة بذاتها ذات الخشب اللين للغاية ، حيث تجويف نقار الخشب أجوفها.

تتغذى هذه الطيور وتتحرك على الأرض وتنقر على اللافقاريات الموجودة. في بعض الأحيان يقومون بجمع الحشرات الحية علنا ​​على الأشجار والشجيرات النادرة في موائلها. في بعض الأحيان ، باستخدام أرجلهم ومنقارهم ، يحفرون الديدان وحشرات اليرقات من الأرض.

نقار الخشب الذهبي (C. auratus) هو طائر صغير يبلغ طول جسمه حوالي 27 سم ، ولون نقار الخشب هذا مشرق للغاية وجمال. الجانب الظهري من الجسم بني-بني مع خطوط عرضية سوداء ونافذة بيضاء ، والجانب البطني أبيض مع بقع سوداء. والرأس رمادي ، وتحيط به شريط أحمر ، وعلى الدراق شريط أسود ذو شكل هجومي. جذوع الريش والريش الذيل ، وكذلك الجانب السفلي للأجنحة صفراء ذهبية. أثناء الرحلة ، تقذف نقار الخشب بجناحيها في كثير من الأحيان ، وفي كل مرة يرفرف عليها ، فإن ريشها الذهبي يضيء بألوان زاهية ضد السماء الزرقاء.

نقار الخشب الذهبي واسع الانتشار في أمريكا الشمالية ، حيث يسكن السهول المفتوحة. من الموائل الشمالية ، تطير هذه الطيور بعيدا لفصل الشتاء ، في وسط وجنوبها تعيش نمط حياة مستقر. نقار الخشب الذهبي عش في جوفاء. يتم ضرب الشجرة ، بالتناوب ، من الذكور والإناث على حد سواء ، الانتهاء من البناء في غضون بضعة أيام ، وبعد 2 أسابيع في جوفاء يمكنك العثور على مخلب يتكون من 4-6 بيض أبيض.

على عكس معظم نقار الخشب الأخرى ، يطير Golden Woodpecker بسرعة وغالبًا على مسافات طويلة. إنه يتسلق جذع الأشجار وفروعها تمامًا ، بينما يأخذ المواقف الأكثر تنوعًا. على الأرض ، حيث ينزل كثيرًا ، يقفز بحذر شديد. على الأشجار والشجيرات ، تأكل نقار الخشب الذهبية العديد من الفواكه والتوت ، وتنتشر عبر الحشرات وأشجار الأجوف بحثًا عن الحشرات التي تعيش تحت اللحاء ، وتأكل البذور في الحقول. بعد نزوله إلى الأرض ، يدرس دائمًا الجذور القديمة بحثًا عن النمل والحشرات الأخرى. الأكل في مثل هذه الأماكن المتنوعة ، نقار الخشب الذهبي هو في الأساس طائر النهمة.تشمل قائمتها كلاً من الخضروات (الفواكه ، التوت ، البذور) والطعام الحيواني (النمل والحشرات الأخرى) ، لكن الافتراس غير عادي بالنسبة له.

تحظى لحوم نقار الخشب الذهبية بتقدير كبير من قبل العديد من الصيادين.

نقار الخشب النحاسي (C. mexicanus) يشبه في الحجم واللون الذهب ، ويختلف عن ذلك في اللون الأحمر من ريش الجانب السفلي من الأجنحة ، وجذوع الذبابة والريش الذيل. نقار الخشب من النحاس شائع في جنوب أمريكا الشمالية ، حيث يسكن المناطق الغربية شبه الصحراوية. من حيث العادات وأسلوب الحياة ، فإنه يشبه إلى حد كبير نقار الخشب الذهبي ، ويختلف عن ذلك من خلال قدرته القيمة للغاية لتلك الظروف الصعبة التي يعيش فيها نقار الخشب النحاسي ، لتخزين الطعام للمستقبل.

إن التضاريس التي يعيش فيها نقار الخشب النحاسي عبارة عن صحراء جافة مغطاة بأغنام صغيرة بلون أخضر فاتح. هنا وهناك بين أنواع مختلفة من الخرشوف ، اختراق الرمال البيضاء ، ينمو يوكا كبيرة. هذه التضاريس الهامدة لمعظم العام تُحدث انطباعًا محبطًا على أي شخص يسافر عبرها. وأكثر من غير متوقع وبهجة للمسافر هو لقاء مع قطعان من نقار الخشب النحاس.

إذا نظرت عن كثب إلى قطعان هذه الطيور ، ستلاحظ أن نقار الخشب يطير إلى سيقان الأغاف المجففة التي تحمل أزهارًا طوال الوقت ، ثم تطرقها لفترة من الوقت ، ثم تطير إلى جذع اليوكا ، حيث تطرق أيضًا ، ثم تعود إلى الصبار ، إلخ. هل يجدون في سيقان الزهور المجففة؟ الجوز! والحقيقة هي أن الصبار الباهت يموت ، والجذبة الحاملة للزهرة ، والتي الطبقة الخارجية التي تصلب عند التجفيف ، ما زالت قائمة منتصبة لفترة طويلة. يختفي جوهره تدريجياً ، ويتشكل أنبوب داخل الجذع ، والذي يتحول نقار الخشب إلى مخزن. للقيام بذلك ، تقطع نقار الخشب ثقبًا مستديرًا صغيرًا في الجزء السفلي من جذع الصبار المنكمش ، ويصل إلى التجويف داخل الجذع ، ويدفع الجوز فيه إلى أن يملأ جزء التجويف الموجود أسفل الفتحة. ثم ، أعلى قليلاً من الأول ، يدفع بثقبًا ثانيًا يتم من خلاله ملء جزء من الأنبوب الموجود بين هذه الثقوب باللكنة ، وما إلى ذلك. ويكون التجويف داخل الجذع ضيقًا ، ويتعين على نقار الخشب عادةً بذل جهد كبير في دفع الجوز لأسفل. في بعض الأحيان ، يتم وضع بلوط واحد فقط في كل ثقب ، ولكن في هذه الحالة يوجد الكثير من الثقوب في جذع الصبار الذي يوجد فيه في المعدة. تقسيم الساق على طول ، يمكنك أن ترى أنه مليء عمود كامل من الجوز. نقار الخشب النحاسي يقضي الكثير من الوقت والجهد في تخزين البلوط للمستقبل ، لكن ربما يتعين عليه أن لا يستخدم أقل من ذلك لجمع البلوط: في الصحراء ، حيث تنمو الأغصان ، لا توجد بلوط ، وتطير نقار الخشب لعدة بلورات على بعد عدة كيلومترات إلى سفوح الجبال الأقرب . ومع ذلك ، كتعويض عن هذا العمل الشاق ، يمكن أن نقار الخشب والنحاس يعيشون في الصحراء الحارقة التي تحرقها الشمس ، وتناول الجوز مخزنة حصرا. رائع هو الطريقة التي يؤكلون بها. بعد إخراج البلوط المخزن ، تشقّ نقار الخشب في حفرة مقطوعة خصيصًا لهذا الغرض في لحاء الجذع الجاف لليوكا. نقار الخشب يكسر بسهولة قذيفة البلوط مع منقار المنقار ، وتأكل النواة.

وهكذا ، خلال موسم الجفاف ، تتجمع هذه الطيور في الأماكن المغطاة بالأغنام ، حيث توجد متاجرها ، ومع بداية الوقت الممطر ، تطير إلى الوديان حيث تتغذى على الحشرات ، التي ينتشر جزء كبير منها على النمل.

نقار الخشب الكبير المرقط (Dendrocopos الكبرى) هو طائر جميل جدا ، مرقش جدا حقا. يتكون لونه الغالب من مزيج من الألوان السوداء والبيضاء. الجزء العلوي من الرأس والرقبة ، والجانب الظهري والقفاز باللونين الأزرق والأسود والكتفين والخدين وجوانب الرقبة بيضاء ، والبطن لونه أبيض فاتح اللون ، والمسند أحمر فاتح. ريش الريش أسود مع وجود بقع بيضاء تشكل 5 خطوط عرضية بيضاء على خلفية سوداء لجناح مطوي. الذيل أسود ، باستثناء اثنين من ريش الذيل الشديد ، والتي هي بيضاء. عيون حمراء بنية ، منقار أسود الرصاص ، أرجل بني غامق. يختلف الذكر عن الأنثى في بقعة حمراء على التاج. تشبه الطيور الصغيرة اللون للبالغين ، ولكن لديهم بقعة حمراء على جبينهم. إن ذيل نقار الخشب ذي الحجم الكبير ذي الطول المتوسط ​​مدببة وصعبة للغاية ، حيث أنها تعمل بشكل أساسي كدعم عند تسلق طائر على جذع شجرة. يمكن الحكم على مدى أهمية هذا الدور الداعم للذيل من خلال حقيقة أنه خلال الفترة التي تسبق السقط التالي ، يتم تقصير الريش التوجيهي ، الذي يتم محوه ، بمقدار 10 مم أو أكثر. لكن الطول الكلي للذيل هو 100 ملم فقط. نقار الخشب ذو الحجم الكبير هو طائر متوسط ​​الحجم: طول جسمه من 23 إلى 26 سم ، والوزن حوالي 100 غرام.

تعيش نقار الخشب ذات العجلات الكبيرة في غابات شمال إفريقيا وأوروبا والجزر المجاورة ، في القوقاز وآسيا الصغرى وسيبيريا (باستثناء المناطق الشمالية من التايغا) وبريموري وكذلك في كامتشاتكا وسخالين واليابانية وجزر كوريل. . نقار الخشب يقود أسلوب حياة مستقر ، ولكن في الطقس البارد ، عندما تفشل بذور الأشجار الصنوبرية ، فإنها تصنع البدو الرحل.

في فصل الربيع (في فبراير ، مارس ، أبريل) أصبحت نقار الخشب بصوت عالٍ ومتحركة بشكل خاص. الذكور غالبا ما تجعل "تريلي". يجلس الذكر على الجذع ، ويصطدم بسرعة بالعقدة الجافة بمنقاره ، ويشكل الفرع الذي يهتز تحت هذه الضربات مجموعة غريبة - "لف الطبل" ، مثل "tra-ta-ta". تحل هذه القطعة محل أغنية نقار الخشب المتنوع الكبير. يمكنك سماعها بعيدا حتى في الغابة الكثيفة. في هذه "الأغنية" تطير الأنثى وتتشكل زوج. يدافع الزوج المشكل بحماس عن منطقة التعشيش ، حيث يطرد كل نقار الخشب الأخرى منها.

في مكان ما في منتصف المؤامرة ، تصنع الطيور عشًا لأنفسهم. للقيام بذلك ، حدد شجرة من الخشب المتعفن الناعم. الأكثر استخداما هو الحور الرجراج ، وأقل ألدر في كثير من الأحيان ، وحتى في كثير من الأحيان البتولا والبلوط وأنواع الخشب الصلب الأخرى. عادة على الجذع ، على ارتفاع من 2-8 أمتار من الأرض ، وغالبًا تحت قبعة الفطريات ذات الفطريات ، تجويف نقار الخشب أجوفهم. بالتناوب ، يطرّق الذكر والأنثى بلا كلل على الشجرة ، ويقطعان قطعًا من الخشب طولها 2-4 سم ، يتم إلقاؤها فورًا. على الحشائش المجففة في العام الماضي ، وإذا كان أواخر الربيع ، فإن رقائق الخشب الفاتح الطازج ترقد على الثلج بالقرب من جذع الشجرة ، حيث يمكنك بسهولة العثور على جوفاء مجوفة. يبلغ عمق الجوف 28-35 سم ، ويبلغ قطر المدخل -5.5 سم ، وفي أواخر أبريل وأوائل مايو ، تضع الأنثى البيض. يتكون القابض عادة من 5-7 بيض أبيض ببراعة. توضع البيض مباشرة على الجزء السفلي من جوفاء ، وغالبا ما تكون القمامة قطع الخشب المفروم بشكل كبير. تفقس البيض ويتناوب الذكور والإناث لمدة 12-13 يومًا. تفقس الكتاكيت عمياء وعاجزة تمامًا ، مع صولجان متطور. في الأيام الأولى من حياتهم يجلسون بهدوء ، تصرخ الكتاكيت الناضجة بصوت عالٍ وتطلب طعامًا. وفقا لهذه البكاء ، سمعت أكثر من 80-100 م ، يمكنك الاقتراب بدقة من العش. يشارك كل من الطيور البالغة في تغذية الدجاج. تعد الكتاكيت شرسة للغاية ، ويطير الوالدان إلى العش بالطعام كل دقيقتين إلى أربع دقائق. عادة ما تغذي الأنثى الكتاكيت أكثر من الذكور. خلال اليوم ، يجلب الطائران البالغان طعامًا يصل إلى 300 مرة إلى العش. بطبيعة الحال ، لجمع عدد كبير من الحشرات اللازمة لتغذية الدجاج ، فإنه لا يمكن تحقيقه إلا مع مساحة كبيرة من الغابة. لذلك ليس من المستغرب أن تبلغ مساحة الصيد لزوج من نقار الخشب حوالي 10 هكتارات. في العش ، تقضي الكتاكيت 3 أسابيع. في أول 25 إلى 30 يومًا بعد مغادرة العش ، يتم تحضين الحضنة بأكملها معًا ، وتقوم الطيور القديمة بإطعام الطيور الصغيرة التي تحلق بالفعل. بعد هذا الوقت ، ينتقل الشباب إلى حياة مستقلة ويبدأون في التجول على نطاق واسع.

نقار الخشب تطير بشكل جيد وبسرعة ، ولكن في جميع الحالات يفضلون تسلق جذع الشجرة ، وذلك باستخدام أجنحتهم فقط للسفر إلى شجرة مجاورة. حتى عندما يكون الطائر في خطر ، فهي ليست في عجلة من أمرها أن تطير بعيدا. يلاحظ ، على سبيل المثال ، نهج الشخص ، ونقار الخشب ، على ما يبدو ، عن غير قصد ، ولا يخون أي شيء لاحظه الخطر ، ويزحف ، ويستمر في البحث عن شيء ما في نتوءات اللحاء ، وعلى الجانب الآخر من الجذع ، ويصعد فوق الجذع ، ويخرج أحيانًا فقط من خلفه ، كما لو كان عن طريق الصدفة مشاهدة شخص. إذا حاولت الالتفاف حول الشجرة ، فسينتقل الطائر مرة أخرى بحيث يصبح الشخص الجذع. إذا حاول شخص الاقتراب من طائر ، فإنه يطير إلى شجرة مجاورة ، معربًا عن استيائه من صرخة حادة عالية. ينتشر صوت نقار الخشب بعيدًا عبر الغابة ويشبه شيئًا يشبه "طفرة" متشنجة ، تتكرر بشكل منفصل ، ثم عدة مرات متتالية ، عندما يقلق الطائر.

نقار الخشب يقضي معظم وقته في البحث عن الطعام. في الصيف وأوائل الخريف ، يمكن ملاحظة نقار الخشب بسهولة على جذع شجرة. عادةً ما يجلس طائر على الجذع في المؤخرة ويبدأ ، مستلقياً على ذيله الصعب ، ويقفز لأعلى عن طريق القفز ، بينما يتحول دوامة حول الجذع. أثناء الصعود ، يفحص نقار الخشب بعناية كل فجوة ، وكل تباين في اللحاء. إذا لاحظ الطائر شيئًا على الفروع السميكة الجانبية ، فعندئذٍ يقوم بفحصها ، عادةً من الأسفل ، معلقة من فرع ، ومرة ​​أخرى تتكئ على ذيلها. بعد أن فحصنا بهذه الطريقة الفروع الجانبية الكبيرة والجذابة على ارتفاع يتراوح بين 12-16 مترًا ، وأحيانًا أعلى ، فإن نقار الخشب يطير على شجرة أخرى. إذا ، عند فحص شجرة ، وجد نقار الخشب حشرات تعيش تحت اللحاء ، فإنها تطلق منقارها ، و "الضربة القاضية" المقيسة والصاخبة تنتشر بعيدًا عبر الغابة. مع ضربات قوية ، نقار الخشب يكسر اللحاء أو يصنع قمعًا فيه ، ويكشف ممرات الحشرات تحت الجذور ، وله لسان طويل لزج يخترق هذه الممرات بسهولة ، ويستخرج الطائر اليرقات والحشرات البالغة من أسفل اللحاء. بكميات كبيرة ، تأكل نقار الخشب ذات الحجم الكبير من النمل: في معدة بعض الطيور الميتة ، تم العثور على 300-500 عينة من هذه الحشرات. في كثير من الأحيان يأكل نقار الخشب أنواعًا مختلفة من الخنافس ، خاصة تلك التي تعيش تحت خنافس اللحاء والبارل ، وكذلك السوس وخنافس الأوراق.

في فصل الخريف ، تتغير طريقة نقار الخشب في الحصول على الطعام: لا يفحص الطائر جذوع الأشجار بحثًا عن الحشرات ، ولكنه يمزق مخروطًا من شجرة صنوبرية ، أو يقرصها في مكان طبيعي طبيعي أو مجوف بها في الجزء العلوي من جذع الشجرة المنكمشة ويضربها بقطعة منقار بالقوة. مع منقار نقار الخشب ، فإنه يفتح جداول المخروط ، ويستخرج ويأكل البذور. عادة ، تحت مثل هذا "تزوير" من نقار الخشب ، يتراكم جبل من المخاريط بحلول نهاية فصل الشتاء: تم العثور على 5-7000 المخاريط مكسورة تحت تزوير الفردية. كل يوم ، تكسر نقار الخشب ما يصل إلى 100 مخروط ، وبالتالي ، من أجل تزويد نفسه بالطعام في فصل الشتاء ، يلتقط كل طائر من الخريف موقعًا فرديًا ، تتراوح مساحته بين 5 إلى 15 هكتار اعتمادًا على محصول البذور الصنوبرية وعدد الصنوبريات في الموقع. يوجد في كل موقع من هذه المواقع عشرات الدرجات. تحمي أقسامها الفردية من الطيور ولا تسمح بوجود نقار الخشب الأخرى فيها.

في أوائل الربيع ، تبدأ نقار الخشب جنبًا إلى جنب مع البذور في أكل الحشرات التي ظهرت بعد فصل الشتاء. وفي وقت بدء تدفق النسغ ، يصنع نقار الخشب في كثير من الأحيان الصفوف الأفقية من الثقوب في اللحاء مع منقاره على جذوع الأشجار وعلى أغصان الأشجار ، وبعد الانتظار حتى ظهور العصير ، يطبق المنقار بالتناوب على كل ثقب ويشرب. وبالتالي ، في النظام الغذائي نقار الخشب هناك تغيير موسمي واضح في الأعلاف. في الخريف والشتاء ، تتغذى نقار الخشب على بذور الصنوبريات ، في الربيع والصيف - على طعام الحيوانات.

ترتبط الحياة الكاملة لنقار الخشب الكبير المتنقل ارتباطًا وثيقًا بالغابة - إذا لم يكن الأمر كذلك ، فستبدو غاباتنا مختلفة. تجويف المجوفة التي لا يتم إعادة استخدامها عادة من قبل نقار الخشب أنفسهم ، وبالتالي فإنها تخلق "الأسهم الإسكان" لكثير من الطيور الأخرى (على سبيل المثال ، الثدي وصائد الذباب) التي تجعل أعشاش في المجوفة الانتهاء. نقار الخشب قادرون على استخراج وتدمير الحشرات إكسيلوفاج (الخنافس اللحاء ، والحجر ، إلخ) التي تشكل خطرا للغاية على الغابة. فقط الأشجار المصابة بالآفات تدق نقار الخشب ، وبالتالي فإن آثار هذا النشاط تشبه الإشارات التي تشير إلى أن الشجرة متأثرة وتحتاج إلى قطعها. إن تناول نقار الأشجار الصنوبرية في فصل الشتاء ، لا يمنع نقار الخشب ذو الحجم الكبير من التجديد الذاتي لهذه الأنواع ، حيث أنه خلال فصل الشتاء لا يأكل سوى نسبة ضئيلة من محصول البذور.

نقار الخشب الأخضر (Picus viridis) هو طائر جميل للغاية. جانبها الظهري وأجنحته زيتون مصفر ، والحلمة صفراء رائعة ، والريش بنية اللون ، والذيل أسود اللون البني مع خطوط عرضية رمادية. الجزء العلوي من الرأس ، الجزء الخلفي من الرأس والشريط من الفك السفلي إلى الرقبة ، اللون القرمزي الأحمر ، والجبهة ، والمنطقة المحيطة بالعينين والخدين سوداء. الآذان والحلق والتضخم الدرقي من البياض ، وبقية الجانب البطني من الجسم أخضر شاحب مع خطوط داكنة. يشبه نقار الخشب في شكله مزجًا كبيرًا ولكنه أكبر منه: يبلغ طول نقار الخشب الأخضر من 35 إلى 37 سم ، ويصل وزنه إلى 250 جم.

يعيش نقار الخشب الأخضر في الغابات المختلطة المتساقطة والموضحة في أوروبا إلى الشرق من نهر الفولغا ، في آسيا الصغرى (باستثناء المناطق الشمالية الشرقية) وفي منطقة القوقاز. إنه أكثر استعدادًا للبقاء حيث تتناوب المساحات المفتوحة مع الغابات وحيث توجد العديد من الأشجار من مختلف الأعمار. هذه طيور حذرة للغاية ، والأزواج الأفراد يستقرون بعيدا عن بعضها البعض ، وبالتالي ليس من السهل مقابلتها. ومع ذلك ، في فترة التعشيش ، تتخلى الطيور عن وجودها بصوت عالٍ: تبكي الأنثى والذكور بدوره ، طوال اليوم تقريبًا.

الطيور المجوفة تجويف بشكل رئيسي في الأشجار المتحللة: الحور الرجراج القديمة ، الحويصلات الصفصاف. يتكون القابض الموجود على معظم النطاق في شهر مايو (والذي تأخر عن نقار الخشب) من 5 إلى 9 بيضات بيضاء لامعة. يشارك كل من الذكور والإناث في الحضانة ، وكذلك في تغذية الفراخ وتفريغ الأجوف.

نقار الخشب الأخضر يتغذى على الحشرات المختلفة التي يجمعها على جذوع الأشجار. طعامه المفضل هو النمل الذي يأكله بكميات هائلة. للقبض عليهم ، ينحدر نقار الخشب بفارغ الصبر على الأرض ، وبحثًا عن خرافات النمل - "بيض النمل" ، يكسر الممرات العميقة داخل النمل.

نقار الخشب ذو الرأس الأحمر (Melanerpes erythrocephalus) هو طائر صغير لنقار الخشب: طول جسده حوالي 23 سم ، ولياقته البدنية كثيفة ، ورأسه كبير ، وعنقه قصير ، وذيله مستدير. نقار الخشب ذو رأس وعنق أحمر لامع ، وظهره ، وأجنحته وذيله أسود. الجانب البطني أبيض.

نقار الخشب ذو الرأس الأحمر هو واحد من أكثر الطيور شيوعًا في أمريكا الشمالية. هنا يتم وضع نقار الخشب في غابات متناثرة ، وغالبًا ما تطير لتتغذى على الهامش وتطير ، خاصة في فترة الصيف-الخريف ، إلى المستوطنات. في فصل الربيع ، ابتداءً من التكاثر ، نادراً ما تجتاز الطيور أجوفًا جديدًا ، فهي عادةً ما تجدها واضحة ، وفي بعض الأحيان تعمق القديمة. توضع هذه المجوفة دائمًا في شجرة ذبلت بالخشب المتعفن. غالبًا ما يتم تجويف العديد من الأجوف على مثل هذه الشجرة ، بينما يتم شغل واحد فقط. في الأشجار الخضراء السليمة ، لا تستطيع نقار الخشب هذه تجويف أجوفها. يتكون الفاصل من 2-6 بيض أبيض نقي.

إن طبيعة نقار الخشب ذي الرأس الأحمر مبتهجة ومؤذية للغاية. يجلس نقار الخشب ببطء في مكان ما على أحد السياج بالقرب من حقل أو طريق ويرى رجلاً يمر ، على الجانب المعاكس للعمود ، نظرًا لأنه يتبول من وقت لآخر ، كما لو كان يحاول كشف نوايا الشخص الذي يقترب. إذا مر شخص ما ، يبدأ نقار الخشب ، الذي يقفز ببراعة إلى أعلى العمود ، في البروز عليه بمنقاره ، كما لو كان يفرح بحقيقة أنه تمكن من المرور دون أن يلاحظه أحد من قبل الشخص. إذا اقترب منه شخص ما ، فإن نقار الخشب ينتقل إلى العمود التالي ، ثم إلى التالي ويبدأ في الطبل عليه ، كما لو كان يُضايق الشخص ويدعوه للعب الغميضة.

غالبًا ما تظهر هذه الطيور المضطربة أيضًا بالقرب من المنازل: فهي تتسلق عليها ، وتضغط على أسطحها بقمارها. أنها تجلب الكثير من المتاعب عندما ينضج الخبز والتوت والفواكه. هذه الطيور ، التي تطير في قطعان كبيرة ، تأكل كميات هائلة من التوت والفواكه ، وتؤدي إلى تدمير حدائق بأكملها بالكامل. نقار الخشب ذو الرؤوس الحمراء الغريبة يتخذون إجراءات صارمة ضد التفاح. يعلق الطائر منقاره بكل قوته في التفاحة ، ويمسك كفوفه بالفرع ، ويمزق الفاكهة المزروعة على المنقار ، ثم يطير هذا العبء الواقع على المنقار إلى السياج الأقرب.هنا ، يجلس على عمود ، نقار الخشب يقسم تفاحة إلى قطع ويأكلها. تنتج الطيور دمارًا أكبر في حقول الحبوب ، ليس فقط تناول الحبوب الناضجة ، ولكن أيضًا تكسير السيقان وآذان الذرة في الأرض. أخيرًا ، قد تكون هذه الطيور مفترسة أيضًا: فهي تبحث عن أعشاش الطيور الصغيرة ، وغالبًا ما تكون أعشاشًا اصطناعية ، وتشرب البيض الموجود فيها. في بعض الأحيان ، حتى يهاجمون الحمائم. بسبب الأضرار التي تلحقها نقار الخشب ذات الرأس الأحمر بالحقول والحدائق ، فإن السكان المحليين يبيدونها بلا رحمة في كل فرصة.

يجتمع نقار الخشب ذو الرؤوس الحمراء في قطعان صغيرة من الجوع ، ويجلسون على فروع شجرة مجففة ، ويبدأون من هنا البحث عن الحشرات الطائرة. تندفع الطيور عليها من مسافة 4-6 أمتار ، وتنعطف بمهارة فائقة في الهواء ، وتلتقط الحشرات ، وتعود صيحات الفرح ، وتعود إلى مكانها الأصلي. إنه لأمر ممتع للغاية مشاهدة هذه المنافسة من الخارج: صنع pirouettes المعقدة والمنعطفات ، تظهر الطيور في نفس الوقت جمال ريشها المشرق.

نقار الخشب ذات الرأس الأحمر تتغذى على الفواكه والمكسرات والتوت والحشرات. عند حصاد المكسرات أو الزان ، يخزن نقار الخشب هذه الأطعمة بكميات كبيرة في الخريف ، ويختبئها في الحفر ، والمجوف ، وفتحات الصناديق ، وفي منافذ المباني الخشبية وما شابه. في مثل هذه السنوات ، لا تهاجر نقار الخشب هذه إلى الجنوب ، كما هو معتاد ، لكنها تظل في فصل الشتاء حتى في الأجزاء الشمالية من المجموعة ، وتتغذى في فصل الشتاء بسبب المخزونات.

يتم إنشاء احتياطيات هائلة من طائر آخر يعيش في المناطق المعتدلة والجنوبية من أمريكا الشمالية والوسطى - نقار الخشب البلوط (M. formicivorus). في الخريف ، جوفاء في جذوع وفروع كبيرة من البلوط ، وأشجار الأوكالبتوس ، والصنوبر ، وأشجار الجميز ، وحتى في أعمدة التلغراف وجدران المنازل الخشبية ، وآلاف عديدة من الحفر الصغيرة - خلايا ، كل منها مدفوع بإحكام في المعدة. حجم هذه المخزونات مثير للإعجاب: في غابة كاليفورنيا الجبلية أحصوا 20 ألف بلوط يقودها نقار الخشب إلى لحاء الجميز ، وفي لحاء شجرة أخرى وجدت الصنوبر حوالي 50 ألف بلوط! نقار الخشب هذه أيضًا رائعة لحقيقة أنها عادةً ما تعيش على مدار السنة في مجموعات من 3-12 طير. تحتل كل مجموعة من هذه المجموعات أراضي كبيرة إلى حد ما يُطرد منها أشخاص غريبون. يشارك جميع أعضاء المجموعة في الدفاع عن هذه الأرض ، وجميعهم يشاركون في تخزين الجوز ويستخدمون احتياطياتهم بشكل جماعي. في فصل الربيع ، لا تنقسم المجموعة إلى أزواج ؛ فكل إناث المجموعة تضع بيضها في عش مشترك واحد. يشارك جميع أعضاء المجموعة في حضانة البناء وفي تغذية الكتاكيت. ومع ذلك ، في كثير من الأحيان (في بعض السنوات وفي أماكن منفصلة) ، يمكنك أيضًا العثور على أزواج من الطيور التي تؤدي إلى نمط حياة أحادي الزواج ، ولكن في معظم الحالات ، هذه ظاهرة مؤقتة.

نقار الخشب ذو الفاصوليا الصفراء (Sphyrapicus varius) هو طائر متنقل بألوان زاهية. رأسها وحلقها وصدرها أحمر. الجانب الظهري من الجسم باللون الأسود مع السكتات الدماغية ذات اللون الأبيض المصفر ، والندوة بيضاء اللون ، مع أجنحة سوداء على بقعة بيضاء مشرقة. الجزء الأسفل من الصدر والجانب البطني من الجسم أصفر باهت. طول الجسم 20 سم - على عكس نقار الخشب الأخرى ، يكون اللسان في المصاصون قصيرًا وغير قابل للسحب ، وهو غير مناسب على الإطلاق لسحب الحشرات التي تعيش تحت اللحاء من الشقوق العميقة. لكنهم لا يحتاجون إلى لسان طويل: فهم يتغذون بشكل حصري على النسغ من الأشجار ، والتي حصلوا على أسمائهم.

هذه نقار الخشب شائعة في غابات أمريكا الوسطى والشمالية. تأخذ كل عائلة من المصاصون (بما في ذلك ذكور وإناث و2-5 من الطيور الصغيرة) "روضة الأطفال" الخاصة بها ، التي تتكون من عدة عشرات من الأشجار الدائمة: أنواع مختلفة من أشجار البتولا ، من بينها قيقب أحمر أحيانًا. في الصباح الباكر ، تجويف الطيور البالغة 4-5 حفر ضحلة على الجذع أو على فروع كبيرة. تراقب الطيور الصغيرة في البداية عمل البالغين ، لكن بعد فترة تبدأ في تجويف الثقوب بأنفسهم. يتم حفر الحفر في القشرة بحيث تكون الحواف الخارجية أعلى القاع مباشرة. لذلك ، فإن العصير الحلو الذي يتدفق من الأوراق عبر ألياف الطبقة الداخلية من اللحاء يملأ الحفرة بسرعة. في الفترات الفاصلة بين التجويف من الحفرة التالية ، يشرب الطائر العصير الذي يتدفق إلى الحفرة التي صنعت سابقًا. يتم شرب عصير 2-4 مرات من كل حفرة. أثناء الشرب ، يغطس الطير طرف المنقار في العصير الذي يتراكم في قاع الحفرة ، ثم يشربه باللسان. بعد الشرب ، تتناوب الطيور وتترك لفترة وجيزة "رياض الأطفال" ، ثم تعود. وبالتالي ، بالقرب من الحفر التي تنبعث منها عصير الحلو ، في كل وقت تقريبا هناك العديد من الطيور. عادة ما توجد الحفر التي تجويفها نقار الخشب على ارتفاع 5-8 متر من الأرض وتشكل حزام كامل حول الجذع. يبلغ عرض هذا الحزام حوالي متر ويحتوي على ما يصل إلى 1000 حفرة ، ولكن يوجد العصير في الحفر العلوية فقط.

الأشجار التي هاجمها نقار الخشب هذه تموت عادة في 3-4 سنوات. لذلك ، فإن المصاصون من وقت لآخر يهاجرون إلى "رياض الأطفال" الجديدة. بالإضافة إلى عصارة الأشجار ، تأكل نقار الخشب هذه حشرات متنوعة تتسلق حول الأشجار التالفة ، وتجلس بالقرب من الحفر التي تفرز العصير الحلو ، وتصبح فريسة للمصاصين بسهولة.

نقار الخشب ذو الثلاثة أصابع (Picoides tridactylus) هو طائر جميل ذو لون مختلف. ظهرها أبيض مع خطوط سوداء عريضة ، والجزء الأسفل من البنى أسود ، والذيل أسود مع خطوط بيضاء مستعرضة على حواف ذروته. الأجنحة سوداء اللون بني مع خطوط بيضاء. جبهته ، مؤخرته ومؤخرة العنق سوداء ، مع شرائط بيضاء على الجبين ومؤخر ، وجانبي الرأس والرقبة بيضاء. من الخلف ، يوجد أسفل الجانب الوحشي من الرقبة شريط أسود عريض ، ويأتي الشريط الأسود نفسه من قاعدة الفك السفلي على جانبي الحنجرة والتضخم الغدة الدرقية وينقسم على جانبي الصدر إلى بقع سوداء طولية كبيرة. الذكر له تاج أصفر ، والإناث لها شعر رمادي. من السمات المميزة لهذه الطيور عدم وجود إصبع القدم الأول - فهي ثلاثية الأصابع: إصبعان يواجهانهما للأمام و 1 ظهر. هذا نقار خشبي صغير - طول الجسم يزيد قليلاً عن 20 سم ، أجنحة 12-13 سم ، ويزن حوالي 70 جم.

نقار الخشب ذو ثلاث أصابع منتشر على نطاق واسع في أوروبا الوسطى والشرقية (باستثناء المناطق الجنوبية) ، وفي سيبيريا (التي تصل الشمال إلى الدائرة القطبية الشمالية ، ومن الشرق إلى كوريا الشمالية ، بريموري ، وسخالين وكامشاتكا) ، وكذلك في معظم أمريكا الشمالية (غائبة فقط في إكستريم شمال وجنوب شرق الولايات المتحدة). تسكن هذه الطيور غابات واسعة وصماء ، غابات التايغا بشكل أساسي ، وفي الجنوب يتم الاحتفاظ بها في الغابات الجبلية.

يبدأ نقار الخشب ذو الأصابع الثلاثة في التكاثر مبكرًا: حتى في الحدود الشمالية لتوزيعه ، في شهر فبراير ، يتم سماع لفافة أسطوانة المقامر الذكر التي تتغلب على منقار القمار على أنثى جافة. يستمر الذكور في الطبل طوال الربيع - حتى نهاية مايو. غالبًا ما يتم ترتيب الأجوف في أشجار الصنوبر ، وغالبًا في أشجار التنوب. عادةً ما يكون الرجال والنساء جوفاء من أجوف الأشجار المتحللة أو المجففة أو المحترقة وحتى في جذوع الأشجار ، غالبًا في الأشجار التي تبدو صحية. في كثير من الأحيان يقع جوفاء على ارتفاع 1-6 متر من الأرض. في مخلب 3-6 بيض أبيض. في الخريف ، تجوب نقار الخشب القديمة والشابة الغابة. في فصل الشتاء ، يزداد نطاق الهجرات زيادة كبيرة - في هذا الوقت ، تتحرك معظم الطيور إلى الجنوب من مواقع تعشيشها.

الطعام لنقار الخشب هذا هو الحشرات الخشبية ، وفي الخريف أيضًا البذور والتوت. نقار الخشب ذو الأصابع الثلاثة يحصل على طعامه بشكل حصري تقريبًا عن طريق الحفر ، ولا يصطاد الحشرات المفتوحة إلا خلال فترة إطعام الدجاج. لذلك ، فليس من المستغرب أن توجد دائمًا أعداد كبيرة من يرقات الخنافس والنباح والبربل في بطون هذه الطيور واليرقات والخنافس البالغة التي تعيش تحت لحاء الأشجار ، بالإضافة إلى يرقات أسماك الخنافس واللحاء ، فضلاً عن يرقات أسماك ذهبية ، وسوس ، كتلات ، إلخ. الشراهة: ليوم شتوي غير مكتمل ، يمكن لنقار نقار أصابع بثلاثة أصابع تجريد لحاء الراتينجية الكبيرة المصابة بخنافس اللحاء مع ضربات منقار. وحسب التقديرات التقريبية ، من المعروف أن هناك حوالي 10 آلاف يرقات من خنافس اللحاء! حتى لو لم يجد نقار الخشب كل خنافس اللحاء وأكلها ، فسوف يموتون من الصقيع الشتوي ، وسقوطهم في الثلج مع لحاء مكسور. نقار الخشب ثلاثة أصابع هي واحدة من الطيور الأكثر فائدة من الغابات الصنوبرية.

نقار الخشب ذو الأجنحة الصغيرة (Yungipicus kizuki) هو طائر صغير بحجم عصفور ؛ وزنه 19–25 فقط. نقار الخشب ذو لون مرقش. ظهر وأسفل الظهر وأجنحة في خطوط عرضية بالأبيض والأسود بالتناوب. الرأس من أعلى ومن الجانبين ، وكذلك الجزء الخلفي من الرقبة رمادي اللون البني. جوانب الرقبة بيضاء ، تحدها خطوط سوداء أدناه. من المنقار من خلال العين إلى البقعة البيضاء على الرقبة هناك شريط أبيض. تضخم الغدة الدرقية والحلق أبيض أسفله ، أما الجزء المتبقي من الجسم البطني في الجسم فهو بني اللون مع خطوط طولية داكنة متكررة. أزواج الأوسط من ريش الذيل سوداء ، والباقي في خطوط سوداء وبيضاء. يختلف الذكر عن الأنثى في وجود عدد قليل من الريش الأحمر على جانبي الجزء الخلفي من الرأس. من السمات المميزة لهذا الطائر (بالإضافة إلى جنس نقار الخشب ذي الأجنحة الحادة) أجنحته الأكثر وضوحًا من نقار الخشب الأخرى.

نقار الخشب منتشر في الأقاليم الشمالية الشرقية للصين ، وفي شبه الجزيرة الكورية ، وفي جزر كوريل اليابانية والجنوبية ، وفي سخالين وفي جنوب بريموري. يحدث في مجموعة متنوعة من المدرجات ، من غابة كثيفة لا يمكن اختراقها من الأودية الساخنة إلى غابات subalpine. في وقت التعشيش ، تفضل الطيور البقاء في حوامل أنواع الأشجار الناعمة (المخمل ، الزيزفون ، الحور ، إلخ) ، حيث يكون من الأسهل عليهم التجويف أو العثور على أجوف. عادةً ، تتشابك نقار الخشب هذه في أجوف من الفروع الأفقية أو فروع الأشجار. يحدث البناء في مايو.

خارج موسم التكاثر ، يتم العثور على نقار الخشب المدببة عادة في قطعان من الثدي ، حيث يقومون بفحص دقيق لأغصان الأشجار وأوراق الشجر والإبر والشجيرات بحثًا عن الحشرات. أثناء جمع الطعام ، يمكن العثور على نقار الخشب هذا في كثير من الأحيان وهو يتسلق السيقان من النباتات العشبية ، التي يجوفها الطائر في بعض الأحيان ، ويصطاد الحشرات التي تعيش فيها ويرقاتها ، ومن الإزهار يبتلع البذور التي لم تنهار بعد.

نقار الخشب ذات الرأس الأحمر (Micropternus brachyurus) حصلت على اسمها للون الأساس للريش. أجنحة وذيل طائر مع خطوط عرضية سوداء. الفاتورة بنية داكنة ، أرجل بنية رمادية. عيون حمراء بنية. يتنوع لون الطيور المختلفة اختلافًا كبيرًا: بعض الأفراد حمراء أو حمراء اللون في حين أن البعض الآخر لونه بني غامق وكستنائي. إن إبهام نقار الخشب هذا غير متطور ، لذا فإن كفوفه تبدو ثلاثية الأصابع. هذا نقار خشبي صغير ، طول جسمه حوالي 25 سم.

كل ريش من نقار الخشب الأحمر (وخاصة الرأس والصدر والذيل) مزيت بمواد لزجة. هذه المادة ليست سوى عصائر النمل التي سحقها نقار الخشب. هذه الحشرات ، التي توجد بأعداد كبيرة على الأشجار التي يتسلقها نقار الخشب ، عدوانية للغاية: فهي تتشبث بريش طائر وتحاول أن تعضه. نقار الخشب يضغط على النمل مع احتكاك ريشها الصعب (وخاصة الذيل) حول خشونة اللحاء ، يتم سحق النمل ، ويتم تشويه عصائرها على جسم الطائر. لذلك ، فإن جسم نقار الخشب له رائحة خاصة بحمض الفورميك. القرب المستمر من النمل ، الذي يزحف بكثافة على طول فروع وجذوع الأشجار ، حيث تجمع الطيور الطعام ، يؤدي إلى ميزة أخرى مثيرة للاهتمام. يتم تزيين ذيل هذه الطيور دائمًا برؤوس أكثر أو أقل من النمل الأحمر الكبير (أو الناري ، كما يطلق عليها أيضًا) النمل. هؤلاء النمل ، الذي يمسك بشيء ما ، لم يعد يفرج عن فرائسه من الفكين ، وحتى إذا قاموا بتمزيق رأس هذه الحشرة ، فسيظلون على ما فهم. عندما يتسلق نقار الخشب على طول جذوع أشجار المانجو ، يمتصهم النمل من ريش الذيل ويموتون من فرك ذيل الطائر على خشونة اللحاء ، لكن رؤوسهم لا تزال قائمة على لحى الريش.

تعيش نقار الخشب على طول المنحدرات الشرقية لجبال الهيمالايا ، على هندوستان وسريلانكا والهند الصينية والمقاطعات الجنوبية من الصين ، وتعيش في وديان الأنهار والجبال المنخفضة على ارتفاع 2000 متر فوق مستوى سطح البحر. هنا ، نقار الخشب ذات الرؤوس الحمراء تحافظ على حواف الغابة ، ويمكن العثور عليها غالبًا في حدائق الشاي ، وفي الحقول المزروعة بأشجار الخيزران النادرة ، في مزارع الموز ، ولكنها غالبًا ما تستقر أيضًا في الأجزاء المتناثرة من الغابة ، وتتجنب الغابة التي لا يمكن اختراقها.

هذه الطيور تبقي واحدة تلو الأخرى ، فقط في أزواج خلال موسم التكاثر. يستمر موسم تربية نقار الخشب الأحمر من فبراير إلى يونيو ، وفقط خلال هذه الفترة يمكنك سماع صوت الطبل وصوت قاسٍ إلى حد ما ، مثل صوت "ke-ke-ke-ke". أعشاش هذه الطيور رائعة - نقار الخشب لا يبنونها بأنفسهم ، فهي تقع في عش النمل!

في الهند الصينية ، النمل شجرة كبيرة من جنس Crematogaster يعيش - النمل الناري في الغابة. يرتب هؤلاء النمل أعشاشهم في تيجان الأشجار على ارتفاع 3 إلى 20 مترًا من الأرض. عادة ، يتم وضع مثل هذا العش في شوكة جذع صغير من الخيزران على شكل كرة ، يتراوح قطرها من 20 إلى 80 سم ، وأحيانًا يمكن العثور على عش النمل في نهاية فرع كبير من شجرة المانجو. في الخارج ، يكون عش النمل عبارة عن كتلة من اللون الرمادي والبني ، تذكرنا بالملمس ، أو الورق المقوى ، أو الورق المقوى ، ولكنها تتميز عادة بقوة وصلابة كبيرة. في جدار هذا الهيكل ، تُصنع نقار الخشب ذات الرأس الأحمر ثقبًا دائريًا يبلغ قطره حوالي 6 سم ، ويؤدي هذا الثقب إلى التجويف الداخلي ، حيث تضع نقار الخشب الإناث البيض. غريبًا كما يبدو ، نقار الخشب دائمًا يختارون أشجار النمل الكبيرة المؤكدة بالتأكيد لجهاز هذا "العش في العش"! ومن غير المفهوم تمامًا بالفعل لماذا لا يلمس النمل الكبير ، الرهيب بالنسبة لجميع الكائنات الحية ، البيض أو الدجاج أو أنثى الفقس نفسها. لكن الطيور المحتضنة تتغذى على شرانق النمل ، الذي يقرع دون صعوبة ، دون أن ينهض من البيض ، لأنه في عش النمل!

يتكون البناء من نقار الخشب هذا عادة من 3 بيضات. إنها بيضاء اللون ، وقذيفة رقيقة وشفافة. ومع ذلك ، بعد مرور بعض الوقت من ملامسة حمض الفورميك الذي تفرزه الحشرات ، تصبح القشرة مظلمة ويتحول لونها إلى اللون البني.

نقار الخشب الأحمر يتغذون على أنواع مختلفة من النمل ، والتي يجمعونها بكميات كبيرة على جذوع وفروع الأشجار ، وكذلك على الأرض ، حيث ينزلون غالبًا بحثًا عن الطعام. ولكن في معظم الأحيان وبأعداد كبيرة يأكلون النمل من جنس Crematogaster. في أوائل الربيع ، غالباً ما تقوم نقار الخشب بزيارة مزارع الموز. هنا ، على جذوع نخيل الموز ، تصنع الطيور ثقوبًا من السكتات الدماغية المنقار وتشرب العصير الحلو.

نقار الخشب ذو الفاتورة البيضاء (Campephilus mainis) هو أحد أندر الطيور في العالم. مرة واحدة (منذ ما يزيد قليلاً عن قرن من الزمان) ، كانت سلالات أمريكا الشمالية من نقار الخشب هذه منتشرة على نطاق واسع في الجزء الجنوبي الشرقي من الولايات المتحدة ، حيث كانت تسكن وادي نهر المسيسيبي ، الذي كان ممتلئًا بالغابات الكثيفة ، فضلاً عن سهول غابات الأنهار والمستنقعات الأخرى في فلوريدا ، والتي كانت مغطاة بغابة غابات في الأنهار الأخرى. كانت هناك سلالات (كوبية) أخرى من نقار الخشب ذات الفوهة البيضاء كانت منتشرة في السابق في غابات كوبا ، ولكن الآن ، على ما يبدو ، لم يبق منها سوى بضعة أزواج من هذه الطيور.

المظهر ، ملامح الجسم من نقار الخشب ذات الفواتير البيضاء جديرة بالملاحظة. رقبته رقيقة ، مما يجعل رأسه يبدو كبيرًا بشكل غير متناسب. حجمها نقار خشبي كبير للغاية: طول الطائر يزيد عن 0.5 متر ، واللون الرئيسي لريشها أسود كثيف ، من مؤخر العنق على جانبي الرقبة يوجد خطان أبيضان عريضان متصلان على الظهر ، وبالتالي فإن منتصف الظهر أبيض أيضًا. الأجنحة ، باستثناء الريش العضوي والحافة الخارجية ، باللون الأبيض. في الجزء الخلفي من الرأس هو قمة جميلة ، كبيرة نوعا ما من الريش ممدود. في الذكور ، هذه القمة حمراء زاهية ، والإناث سوداء. عيون هذا الطائر صفراء زاهية ولامعة ، والساقين رمادية اللون ، والمنقار فاتح ، عاجي.

كما يتضح من الوصف أعلاه ، فإن لون نقار الخشب ذو الفواتير البيضاء صارم للغاية ، لكنه ملون للغاية. وفي الماضي ، غالبًا ما دمر الناس في الماضي هذه الطيور المذهلة من أجل رأسهم الجميل للغاية مع قمة مشرقة ومنقار عاجي. السكان المحليين المستخدمة في تلك الأيام البعيدة منا خصل أحمر ومنقار أبيض كزينة. سعى العديد من المسافرين إلى شراء رأس نقار الخشب ذي الرأس الأبيض كتذكار غريب من تلك الأماكن التي كان الطائر فيها جزءًا لا يتجزأ من الحياة البرية المحيطة. ولكن لم يكن هذا الإبادة الهمجية للخلق الجميل للطبيعة هو الذي وضع نقار الخشب ذي الرأس الأبيض على شفا الانقراض.وجاء الانخفاض في عدد هذه الأنواع بدقة مذهلة بعد قطع الأشجار الحمراء القاسية للأشجار العملاقة وغيرها من الأشجار العملاقة في وادي المسيسيبي ، وأشجار السرو وأشجار البلوط المائية في الأراضي الرطبة بالولايات الجنوبية الشرقية للولايات المتحدة ، وتدمير الغابات الكوبية. يعد التاريخ المأساوي لنقار الخشب ذو الفواتير البيضاء مثالًا كلاسيكيًا على العواقب التي ينطوي عليها تدمير الموائل الطبيعية للحيوان.

كما أظهرت الدراسات الخاصة التي أجريت في 20-30s. في هذا القرن ، يحتاج كل زوج من نقار الخشب ذات اللون الأبيض إلى مساحة 8 كم 2 من الغابات البكر المستنقعات مع الأشجار القديمة الطويلة. موائل نقار الخشب ذات الفواتير البيضاء لا تضاهى بشكل حاسم مع أي شيء. لعدة كيلومترات توجد مستنقعات بها بلوط مغطاة بالطحلب ، والمسار الذي تحجبه باستمرار جذوع الأشجار المتساقطة ، وسيقان النباتات المختلفة الزاحفة ، والسجاد الجميل غير المعتاد من الطحالب ، والمصدات ، والزنابق المائية ، التي تغطي المياه الموحلة ، تهدد المسافر بالموت. نادراً ما يتم العثور على أي حيوانات هنا ، والأجمل هو نقار الخشب ذو المنقار الأبيض الذي يطير على خلفية الأشجار القاتمة التي تعود إلى قرن من الزمان.

نقار الخشب ذات اللون الأبيض تعيش في أزواج ، والتي ربما لا تتحلل طوال حياتهم. كلتا الطيرتين دائمًا متمازمتين ، لكن حتى على مسافة يكون من السهل التمييز بينهما: الأنثى أكثر صخباً ، لكنها أكثر حذراً من الذكر. يبدأ موسم التكاثر في شهر مارس. نقار الخشب ذات الفصيلة البيضاء هي طيور سرية للغاية ، وبالتالي في فترة التعشيش ، فإنها تبقى في زوايا الغابات المنعزلة. يتم ترتيب المجوفة دائمًا في صندوق شجرة حية ، وعادة ما يكون ذلك في البلوط ، دائمًا على ارتفاع كبير. غالبًا ما يقع مدخل الجوف تحت غصن كبير أو غصن كبير ، مما يحمي من تدفق الماء عند هطول المطر. يشارك كل من الذكور والإناث في تفريغ الأجوف. يتكون البناء من 5-7 بيض أبيض نقي يوضع مباشرة في أسفل المجوف. في ظل ظروف مواتية ، تفقس هذه الطيور مرتين في السنة.

وفقًا للعادات ، فإن نقار الخشب ذو الفاتورة البيضاء يختلف نوعًا ما عن بقية نقار الخشب. رحلته جميلة للغاية ، مثل رحلة نقار الخشب الأخرى ، المتموجة. ولكن ، أثناء الطيران من شجرة إلى أخرى ، يصعد الطائر أولاً إلى أعلى الشجرة التي وُضع عليها ، ويصف عند التحليق منه قوسًا جميلًا. في هذه الحالة ، فإن نقار الخشب لا يرفرف بجناحيه ، ولكن بعد نشره ، يخطط لأسفل ، ويعجب بجمال ريش الفنان الأكثر تطلبًا. ومع ذلك ، على بعد 100 متر أو أكثر ، يطير نقار الخشب على مضض للغاية ، مفضلاً تسلق جذع الأشجار وفروع الأشجار والقفز من شجرة قريبة إلى أخرى. يتسلق نقار الخشب ذو العينين البيضاء ، وهو يتسلق شجرة ، صرخة واضحة ونظيفة وممتعة "للحيوانات الأليفة." يكرر هذا البكاء المكون من ثلاثة مقاطع في كثير من الأحيان لدرجة أن على المرء أن يشك فيما إذا كان الطائر صامتًا لعدة دقائق على الأقل خلال اليوم. يمكن سماع صوته لكل كيلومتر. في الصباح الباكر ، تستقبل نقار الخشب بداية يوم جديد ، وتحية لشروق الشمس بأصوات البوق العالية.

نقار الخشب ذات الفواتير البيضاء تحصل على الطعام من خلال فحص جذوع الأشجار والفروع الكبيرة من الأشجار بعناية. بدءًا من قاع الشجرة والتسلق في خط حلزوني حول الجذع ، يفحص الطائر شقوق الشقوق وحوافها ، ويبدأ في المطرقة بمجرد أن يرى شيئًا مريبًا. قوة هذا الطائر كبيرة للغاية: مع قشرة واحدة ، فإنه يتفوق على قطع من لحاء الشجر ويبلغ طوله 17-20 سم ، وعندما يجد شجرة مصابة بالحشرات ، فإنه يقرع اللحاء من 2-3 متر مربع من سطح الجذع في غضون ساعات قليلة ، وبالتالي بالكامل في 2-3 أيام "الرملي" شجرة. اليرقات والشرانق والعينات البالغة من الخنافس الكبيرة التي تعيش في اللحاء والخشب ، وكذلك الحشرات المفتوحة التي تعيش على سطح جذوع الأشجار ، غالبًا ما تصبح فريسة لنقار الخشب ذي الفواتير البيضاء. ومع ذلك ، في أواخر الصيف والخريف ، هذه الطيور تأكل التوت وثمار الأشجار البرية.

على الرغم من التوصيات العاجلة للعلماء وعدد من منظمات الحفاظ على البيئة للحفاظ على موائل نقار الخشب ذات الرؤوس البيضاء ، فإن غابة عذراء السهول الفيضية في ولاية ميسيسيبي السفلى - الأخيرة في قارة أمريكا الشمالية بأكملها - تم قطعها في عام 1943. 70S. تم العثور على حوالي عشرة من الطيور في غابة مستنقعات قديمة في شرق تكساس. لحفظ نقار الخشب ذو الفاتورة البيضاء ، تم الآن إنشاء محمية هناك.

يتم توزيع Zhelna (Dryocopus martius) في أوروبا (باستثناء الضواحي الجنوبية) ، في القوقاز ، في سيبيريا ، حيث يصل شمالًا إلى الدائرة القطبية الشمالية ، ومن الشرق إلى كامتشاتكا وسخالين وشمال اليابان وشبه الجزيرة الكورية ، وكذلك في شمال شرق الصين . في كل مكان تلتصق بالغابات القديمة المختلطة عالية الجذوع مع المستنقعات المطحونة ، غالبًا ما توجد في غابات الصنوبر وغابات الأرز الصم وغابات الراتينج وغابات الصنوبر. في كثير من الأحيان ، يمكن العثور على الطيور على الحروق. هنا ، وسط المتفحمة المتفحمة بعد الحريق ، خالية من فروع جذوع ضخمة من الأشجار التي يبلغ عمرها مائة عام ، حيث بدلًا من السجادة الخضراء ، ترتدي الأرض رمادًا ، ويبدو أن طائرًا أسودًا كبيرًا هو نفسه عاهرة متفحمة نجا على الجذع بالصدفة.

Zhelna نقار خشبي كبير: طول جسمه 45 سم ويزن 300 غرام ، ورقبته رفيعة ، ورأسه كبير ، وجناحاه مستديرتان. لون الطائر هو طائرة سوداء ولامعة على الظهر. لهذا اللون الأسود ، وغالبا ما تسمى الطيور نقار الخشب الأسود. منقار نقار الخشب الأسود كبير ، يشبه الإزميل ، ويبلغ طوله من 55 إلى 65 مم ، ويختلف اختلافًا حادًا في اللون عن الريش الأسود - إنه رمادي مصفر. يختلف الذكر عن الأنثى في قبعة قرمزية كبيرة على رأسه (الريش على الجبين ومؤخر الرأس والتاج بلون أحمر لامع).

نقار الخشب الأسود في كل وقت ، باستثناء فترة التعشيش ، يقود أسلوب حياة انفرادي. تبدأ فترة التعشيش في اللون الأصفر مبكرا: في شهر مارس ، يتم طبل الذكور بكثافة وتصبح شديدة الضجيج. صراخهم - بصوت عالٍ وحرٍ قليلاً "مجاني خالٍ" يصل إلى الغابة. في بعض الأحيان تنبعث الطيور من صيحة نداء خاص يطلق عليها اسم "keee". لتوخي الحذر الشديد ، في يوم مشمس في مكان ما على حافة شجرة التنوب المظلمة المطلة على الغابة الخفيفة ، يمكنك رؤية عصفورين أسودين كبيرين ، وهما يتنقلان بصمت من شجرة التنوب إلى أخرى. أولاً ، الذباب ، وجلست على جذع شجرة بالقرب من الأرض ، تنبعث منها صرخة منخفضة ، الذباب ، يجيب بصوت عال ، يطير إليها. عادة ما يجلس على الجذع أقل بقليل من الأنثى ، وعلى جانبها. تنحني الأنيقة برقبة طويلة وتنظر إلى الذكر من خلف الجذع ، وتتحرك الأنثى جانبية في دوامة لطيفة فوق الشجرة ، ويكرر الذكر تحركاتها ، ولا يتخلف عن ظهرها ، ويبدو أن طائرين من الفحم الأسود يحلقان ضد الثلج المتلألئ تحت أشعة الشمس أكلت برميل الظلام بعض الرقص على مهل للغاية ، التقشف وجميلة. تسلق بضعة أمتار على طول الجذع ، تطير الطيور إلى شجرة أخرى ، إلخ.

بعد فترة وجيزة من الاقتران ، تنتقل الطيور إلى برية الغابة. هنا ، على الأشجار الكبيرة التي يتعذر الوصول إليها مع جذوع ناعمة ، تجويف الطيور أجوفها. إذا كان هناك ما يكفي من الأشجار المناسبة للتجويف ، فإن الطيور في العام المقبل تفرغ طائرًا جديدًا ، وتُفرغ أجوفًا صفراء قديمة مهجورة عن طيب خاطر العديد من الطيور الأخرى التي تعشش أجوفًا (بعض البوم ، والكلينتوخ ، إلخ). غالبًا ما يستقر نقار الخشب الأسود لعدة سنوات متتالية في أجوفهم القديمة. تقضي الطيور من 10 إلى 17 يومًا في التلاعب بالجوخ ، وتشارك الأنثى في العمل بشكل أقل ، وتراقب أكثر ، جالسة على شجرة قريبة ، بينما يعمل الذكر 10-13 ساعة في اليوم. عادة ، تحدث المجوفة على أشجار الصنوبر ، الحور ، شجرة التنوب وغيرها من الأشجار ، لا تقل عن 8-10 متر من الأرض. فتحة مدخل المجوفة مستطيلة أو بيضاوية ، والأبعاد الداخلية للجوفاء نفسها تجعل من الصعب ، بل والمستحيل في بعض الأحيان ، الوصول إلى قاعها. ولكن في أغلب الأحيان يكون عمق المجوف 40-60 سم ، في حين أن المدخل عادة ما يكون 17x10 سم.

لا يحدث القمامة في المجوفة ، ويتم وضع البيض (عادة 3-5) مباشرة في القاع. يستمر التفريخ من 12 إلى 14 يومًا ، وتظهر الكتاكيت بالفعل في المنطقة الأكبر من النطاق في نهاية أبريل. إنها صغيرة جدًا مقارنةً بالطيور البالغة: فكتلتها لا تتجاوز 9 غرامات ، وتغذيها الذكور والإناث لمدة 3-4 أسابيع. تفرخ الكتاكيت المزروعة رؤوسها من أجوف وتصرخ بصوت عالٍ وتطلب الطعام. يتم تغذية وتدريب الآباء والأمهات الذين تركوا الجوف لفترة طويلة من قبل آبائهم ، وعندما يصبح الشباب مستقلًا تمامًا ، يتم طردهم من منطقة تعشيشهم. منذ ذلك الوقت ، بدأت هجرات الخريف والشتاء الواسعة عند نقار الخشب الأسود ، والتي غالباً ما تطير الطيور فيها إلى الغابات الجنوبية وراء حدود التوزيع المعتاد.

نقار الخشب الأسود يصطاد ، يتسلق جذع الشجرة ويقوم بالثورات الحلزونية حوله. في الطريق ، يقرع الحشرات المفتوحة ، ويزيل اليرقات من الشقوق والشقوق. عندما اكتشف أن الشجرة مصابة بشدة ببعض اليرقات ، فإن نقار الخشب تقرع اللحاء من المنقار وتستخرج الحشرات. في كثير من الأحيان ، في الوقت نفسه ، الأغماد الصفراء الصنوبر الضخمة ، الراتينجية وغيرها من الصنوبريات من بعقب إلى الأعلى. إذا اكتشف نقار الخشب في ثخانة الخشب حساءًا كبيرًا يرقة ، أو خادرة من خنفساء بربل كبيرة ، أو عشًا من نمل الحطاب ، يثقب مكانة في جذع مستطيل أو مربع ويخرج حشرة.

نقار الخشب الأسود يأكل بشكل رئيسي البق - القواطع الخشبية وخنافس اللحاء والسمك الذهبي ، وغالبًا ما يأكلون يرقاتهم التي تعيش تحت اللحاء. طعامها المعتاد هو أيضا النمل الممل للخشب ، واليرقات والشرانق الذيل والحشرات الأخرى. الشراهة صفراء رائعة: تم العثور على ما بين 300 و 650 يرقات من خشب البتولا في طائر واحد! في فصل الشتاء ، تؤكل البذور الصنوبرية أيضًا بكميات صغيرة.

نقار الخشب القزم (Sasia ochracea) هو أحد أصغر نقار الخشب: يبلغ طول جسده 10 سم فقط ، وعلى عكس معظم نقار الخشب ، فإن ذيل هذا الطير ناعم. أرجل نقار الخشب القزم ثلاثية الأصابع: إصبعان يواجهان الأمام و 1 ظهر. الجانب الظهري من الجسم محمر الزيتون ، البطني أحمر صدئ. الذيل القصير أسود ، الأجنحة خضراء. الحاجب الأبيض يمتد إلى ما وراء العينين. المساحة حول العينين ليست متدلية: تشكل الجلد العاري حلقة حمراء ساطعة. يختلف الذكر عن الأنثى فقط في لون الغطاء الذي تم سحبه على عينيه: جبين الذكر أصفر ذهبي ، والإناث لها رأس أحمر.

نقار الخشب الصغير منتشر في جبال الهيمالايا الوسطى والهند الصينية والمقاطعات الجنوبية من الصين. هنا ، يعيش هذا الطائر في غابات الخيزران ، على السهول وفي التلال على ارتفاع 2000 متر فوق مستوى سطح البحر. يتم الاحتفاظ نقار الخشب وحدها ، ولكن في فترة التعشيش في أزواج. خلال موسم التكاثر ، من مارس إلى مايو ، غالبا ما يلقي الطائر صوته الحاد. عادةً ما يتم تجويف الثقوب في سيقان الخيزران الرفيعة (قطرها من 6 إلى 10 سم) على ارتفاع يتراوح بين 0.5 و 1.5 متر من الأرض. 10-20 سم فوق الطبقة الداخلية ، تجويف الطيور حفرة مستديرة تؤدي إلى تجويف جذع الخيزران. وبالتالي ، فإن الطبقة الداخلية هي الجزء السفلي من المجوفة ، وليس من الضروري أن يتم تجويفها من قبل الطيور ، لأن ساق الخيزران مجوف من الداخل. من الأجزاء السفلية من الجدران الداخلية للجوف ، تجرد الطيور بشراشفها الرفيعة من الألياف التي تخدم كقمامة للبيض.

يقضي نقار الخشب معظم وقتهم بالقرب من الأرض نفسها ، حيث يسقطون بحثًا عن الطعام للحصول على جذوع الساقطة من البامبو الميت أو تسلق سيقان العشب الطويل بحثًا عن الحشرات المفتوحة أو بذور النباتات. دولبي يجف الخيزران جوفاء ينبع في الداخل ، والطيور تنتج مثل هذا الصوت بصوت عال مع ضربات من المنقار الذي يبدو من بعيد كما لو كان نقار الخشب كبير جدا يعمل.

نقار الخشب الأفريقي (Verreauxia africana) أصغر بكثير من العصفور: طول جناحه 50 مم فقط! الذيل القصير ، مثل ذيل نقار الخشب القزم ، ناعم. ريش نقار الخشب الأفريقي مشرق. الجانب الخلفي من الطائر هو الأخضر الذهبي ، والأجنحة هي البني مع حدود خضراء ذهبية حول الحافة. الجانب البطني من الجسم هو الزيتون الداكن. مؤخر العنق والرقبة من الزيتون والخدين والأذنين رمادية. فوق العيون حاجب خفيف. تشكل البشرة العارية حلقة بلون أحمر أرجواني حول العين. يختلف الذكر عن الأنثى ذات لون كستنائي بني داكن على الجبين ، وللأنثى جبهته زيتون. هذا نقار الخشب يعيش في الغرب والأماكن في جنوب أفريقيا. ويحدث ذلك في كل من الغابات المدارية وبين براعم الشباب ، ولكن غالبًا ما يكون ذلك في ألواح الغابات. هنا ، نقار الخشب البقاء على الأشجار الصغيرة أو على السيقان من النباتات العشبية الكبيرة. هذه الطيور تقع في أجوف ، والتي عادة ما تكون مجوفة في جذوع الأشجار المتحللة القديمة. في أسفل جوفاء صغيرة ، تضع الإناث بيضها الصغير الأبيض الصغير ، الذي يبلغ طوله 11-14 ملم فقط. نقار الخشب الأفريقي يأكل الحشرات واليرقات من الحشرات المختلفة.

نقار الخشب البرازيلي (Picumnus rufiventris) هو طائر صغير: يبلغ طول جسمه حوالي 11 سم ، وله طائر كبير (مقارنةً بحجمه) ومنقار قوي وحاد للغاية ولياقة بدنية كثيفة ، وهذا الطائر يختلف عن نقار الخشب النموذجية في ذيله الناعم المستقيم. نقار الخشب ذو لون مشرق: الجانب البطني من الجسم أخضر مصفر ، الظهرية زيتون داكن ، الأجنحة سوداء. الذيل أسود ، لكن ريش الذيل الشديد والمتوسط ​​أصفر. الرقبة ، ومؤخرتي جانبي الرأس والحلق والتضخم الدرقي هما كستناء بلون صدئ. تاج الذكور أسود فحم مع العديد من البقع الحمراء ، والريش تحت المنقار أبيض الثلج ، والريش حول العين محمر. في الأنثى ، بخلاف الذكور ، تكون البقع على تاج الرأس بيضاء.

نقار الخشب البرازيلية منتشرة على نطاق واسع في الغابات الاستوائية في أمريكا الجنوبية (شرق الإكوادور ، غرب البرازيل ، بيرو وبوليفيا). خلال موسم التكاثر ، قاموا بتفريغ المجاويف في جذوع الأشجار الميتة ، غالبًا في سيقان الخيزران المجففة. عادة ، توجد هذه المجوفات بالقرب من الأرض ، على ارتفاع يتراوح بين 0.2 و 1.3 متر ، أبعاد هذه المجوفات صغيرة للغاية: عمق لا يزيد عن 10 سم ، عرض 3-4 سم ، قطر من الشق من 2 سم. . يتكون البناء من 5-8 من الخصيتين البيضاء. تتغذى نقار الخشب على الحشرات الصغيرة ويرقاتها ، والتي تجمعها على جذوع الأشجار الصغيرة والفروع الجانبية لها ، وتسلقها في نفس الوقت مثل الزواحف.

Pinwheel (Jynx torquilla) - طائر لا يوصف يشبه إلى حد بعيد نقار الخشب. الجانب الظهري من القمم بني غامق اللون مع خطوط وبقع داكنة متموجة وبقع بنية فاتحة ، من التاج إلى أسفل الظهر ، ويمتد شريطًا بني داكن طولي. الجانب البطني أبيض مع وجود بقع بنية نادرة ، والحلق والجزء السفلي من الرقبة صفراء مع خطوط متموجة عرضية. ريش الريش مع حدود سوداء اللون البني ، على ذيل من 5 خطوط مقوسة داكنة. عيون حمراء مصفر ، والمنقار والساقين مصفر. حجم القمم أكبر قليلاً من العصفور: يبلغ طول جسمها من 18 إلى 19.5 سم ويزن 35 غراماً ، أما أرجل القمم فهي ، مثل معظم نقار الخشب ، بأربعة أصابع: وجهان للأمام و 2 ظهر. لكن المنقار مختلف تمامًا عن منقار نقار الأخشاب الأخرى: له رؤوس متوسطة الحجم وينحني قليلاً في النهاية. ذيلها لينة وطويلة نوعا ما ، مدورة ، وليس مدببة. لا يمكن أن يصعد دواء الشعرة جذوع الأشجار ، لكن يمكن رؤيته غالبًا على الأرض. هذا طائر مستقر ، على الأرض يتحرك بقفزات محرجة ، ويقلع في الهواء ، على عجل للجلوس على شجرة. يجلس الطائر على شجرة ، ويدير رأسه باستمرار إما يسارًا أو يمينًا ، وقد حصل على اسمه.

تقع أسطوانات الأقراص الدوارة في غابات أوروبا والقوقاز وسيبيريا والمقاطعات الشمالية الشرقية للصين وسخالين والجزر اليابانية. انهم فصل الشتاء في شمال أفريقيا وجنوب آسيا.

لا تسكن الأقراص الدوارة الغابات الكثيفة المتساقطة والمختلطة ، فضلاً عن الحدائق والبساتين ، وهامش الغابات الصنوبرية ، وعمليات إزالة الأشجار والغابات على طول ضفاف النهر. غالبًا ما يعشون على الأشجار الانفرادية وفي ضواحي المستوطنات. يصلون متأخرين إلى مواقع التعشيش: في الممر الأوسط للاتحاد السوفيتي في أواخر أبريل - أوائل مايو. تبقى الطيور هادئة للأسبوع الأول بعد الوصول ، ولكن بعد ذلك يبدأ "الغناء" ، ويستمر حتى نهاية يوليو. يصرخ الذكر في أي أجوف وجدها ، وهو يحميها من الطيور الأخرى. تحلق الأنثى إلى "أغانيه" ، وإذا كانت الأجوف مناسبة للتعشيش ، تبدأ الطيور في السحب بقشور النباح من جذوع أشجار الصنوبر ، والعشب الجاف وأوراق الشجر أو قطع الخشب الفاسد.عادةً ما تستخدم الشعيرات المستخدمة لبناء العش ، الفراغات الطبيعية في جذوع الأشجار والمجوفات المهجورة من نقار الخشب الأخرى ، وأحيانًا تقع الأعشاش في جوف من الوديان الطينية وفي منافذ من الهياكل الخشبية. ومع ذلك ، فإن الطائر ، الذي يبدأ في التعشيش في وقت متأخر عن الأعشاش المجوفة الأخرى ، لا يترك أبدًا أجوفًا مجانًا ، كما أن القرص الدوار ، بعد أن اختار مجوفًا مناسبًا ، بلا رحمة يدفع المالك للخارج ويلقي بيضه أو يقتل فراخه. باختيار جوفاء مناسب ، يمكن لهذا الطائر في بعض الأحيان أن يفسد أكثر من حضنة واحدة من الثدي أو صائد الذباب أو طيور صغيرة أخرى. هناك حالات معروفة عندما وضع القرص الدوار بيضًا على جثث الطيور الأخرى التي قتلت بها.

تعد الأقراص الدوارة أيضًا عدوانية جدًا تجاه بعضها البعض ، وبالتالي تستقر على زوجين من زوجين على مسافة لا تزيد عن 200 متر ، فالطيور لا تصنع عشًا حقيقيًا ، لكن الجزء السفلي من الجوف دائمًا ما يكون مغطىًا بنوع من النباتات. يحدث وضع البيض في مايو. يتكون البناء من 6-12 بيضة بيضاء ، تختلف بشكل كبير في حجم وشكل البيض. تحتضن الأنثى بشكل رئيسي لمدة 11 يومًا. هذه الطيور هي نجسة جدا. عشهم قذر ، وخلال فترة الفقس ، يملأ كل شيء بالدجاج والبيض والقش. أثناء تفريخ الكتاكيت ، تجلس الأنثى بحزم خاصة في العش ، لحماية حياة النسل. تخويف زائرة غير مدعوة - ​​شخص يحاول أن يأخذها بين ذراعيها ، وجذع جذع على رأسها ، ويمد رقبتها ، ومثل ثعبان ، يدير رأسها ببطء من جانب إلى آخر ، بحيث يتم توجيه المنقار إلى الأمام والخلف ، الطائر يهسهس مثل الأفعى.

تغذية الدجاج تستمر 18-19 يوما. بعد خروج الكتاكيت من العش ، يواصل الوالدان إطعامهما لعدة أيام ، وعندما يتعلم الصغار الحصول على طعامهم ، تنهار الأسرة. في أغسطس - سبتمبر ، تطير الطيور تدريجيا جنوبًا.

الغذاء الرئيسي للأقراص الدوارة هو النمل والشرانق. بعد العثور على النمل ، يطلق الطائر لسانه الطويل واللزج به. تتشبث النمل المضطرب باللسان الخيطي وتختفي على الفور في فم الطائر. أقل شيوعًا ، تناول الأقراص الدوائية المن ، الجراد ، والحشرات الأخرى. النمل ، خصوصًا نملة الغابة الحمراء ، تدمر النجيلية بأعداد هائلة.

نقار الخشب أو نقار الخشب (lat. Picidae) - عائلة من الطيور ، هي جزء من ترتيب نقار الخشب وتحتل موقعًا مركزيًا فيها (بما في ذلك 34 من 76 أجناس و 233 من بين 440 نوعًا من الترتيب). من السمات المميزة للغالبية العظمى من العائلة منقار على شكل إزميل ، حيث تدق نقار الخشب على لحاء وشجرة الشجرة ، وتستخرج منها الطعام - الحشرات ويرقاتها. معظم الأنواع تقريبًا أو بدوية ؛ فهي تتسلق طيور الأشجار تحلق على مضض (على الرغم من السرعة) وكقاعدة عامة ، على مسافات قصيرة. عادة ما يعيشون بمفردهم أو في أزواج ، بعضها ، مثل نقار السنط الخشبي (Melanerpes formicivorus) ، في مجموعات كبيرة
من ويكيبيديا ، الموسوعة المجانية

Pin
Send
Share
Send