عن الحيوانات

دوريان بيكا

Pin
Send
Share
Send


Steppe pika (pika الصغير) - حيوان ينتمي إلى ترتيب يشبه الأرنب ، ويعيش في مناطق شبه صحراوية وغابات السهوب والسهوب.

الموطن المثالي لهذه الحيوانات هو المناطق ذات الغطاء النباتي العالي. موطن سهول البيكا صغيرة نسبيا ، وهي تغطي أراضي جنوب روسيا وشمال كازاخستان ، أي أنها تسكن الأراضي من الفولغا إلى منغوليا.

البيكا الصغيرة (Ochotona pusilla).

هذه الحيوانات تفضل يتدفقون. أنها تظهر النشاط في الليل. تقوم الحشرات الشائعة بحفر الثقوب باستخدام نظام متعدد من المدخلات والمخرجات.

ظهور بيكا الصغيرة

يصل طول الحيوانات إلى 15-20 سم ، ويبلغ وزنها من 150 إلى 280 غرام. الأذنين صغيرة ، مستديرة ، بنية داكنة اللون.

تم تأطير الأذنين من خلال الحدود الخفيفة ، ولكن في داخل الأذنية هناك شريط غامق. الذيل قصير لدرجة أنه لا يمكن ملاحظة ذلك. يصل طول الشارب إلى 5 سنتيمترات.

في فصل الصيف ، يكون لون الفراء رمادي اللون بني مع وجود بقع فاتحة ، وفي فصل الشتاء ، يضيء الفراء بشكل ملحوظ ، وتختفي الخطوط تقريبًا ، بينما تصبح أكثر سماكة. السهوب بيكاس تذوب 2 مرات في السنة - الخريف والربيع.

السهوب بيكا هو أرنب صغير مع آذان قصيرة.

السلوك والتغذية من pika الصغيرة

يتكون هذا النوع من سلالتين - سلالات آسيوية وأوروبية. بيكا السهوب الأوروبية تعيش في الجزء الغربي من النطاق إلى جبال الأورال. الأنواع الفرعية الآسيوية تعيش في كازاخستان والمناطق الآسيوية في بلدنا.

الممثلون الآسيويون للأنواع أكبر قليلاً في حجم نظرائهم الأوروبيين ، بينما يكون لونهم أفتح. هناك أيضا اختلافات طفيفة في هيكل الجمجمة. الاختلافات التشريحية الأخرى بين الأنواع الفرعية غائبة.

الحشرات تعيش في مجموعات.

السهوب بيكاس شكل قطعان أو أسر. علاوة على ذلك ، تمتلك كل عائلة تخصيصها الخاص للأرض ، وهو محمي من الغرباء. تقوم العائلة ببناء شبكة ضخمة من الممرات تحت الأرض.

هذه الحيوانات لها جحور مؤقتة ودائمة. تستخدم مؤقتة للاختباء بسرعة من المفترس ، ويتم بناء غرف التعشيش في الجحور دائمة. تصطف هذه الكاميرات مع أوراق الشجر والعشب. يخرج من الثقوب الدائمة قناع جيد بين الغطاء النباتي أو الحجارة.

تتغذى سهوب بيكاس على الأغذية النباتية: الأوراق ، العشب ، البذور ، الفواكه ، براعم الشباب. لشتاء الحيوانات جعل الأسهم. الأسهم لا تكدس في الثقوب ، ولكن بجانب المدخل. أكبر الأسرة ، وزيادة كمية الأسهم المقدمة. تجمع الحيوانات أنواعًا مختلفة من النباتات ؛ يبدأ الحصاد في يوليو.

في فصل الشتاء ، حفر بيكاس الثقوب تحت الثلج.

في فصل الشتاء ، تتحرك سهول البيكا تحت الثلج ، ونادراً ما تزحف إلى السطح. في الثلج ، تحفر الحيوانات أيضًا ممرات يمكن أن يصل طولها إلى عشرات الأمتار. بالإضافة إلى المحميات ، تأكل هذه الحيوانات العشب الجاف ولحاء الشجيرات الصغيرة.

التكاثر وطول العمر

يحدث موسم التزاوج في مايو وأغسطس. خلال هذا الوقت ، تصنع الأنثى 2 ليتر ، يحتوي كل منهما على حوالي 10 أطفال. الحمل يستمر 3.5 أسابيع.

يتم سرد الأنواع في الكتاب الأحمر.

الأطفال يولدون أعمى وعراة تماما. عيون مفتوحة في اليوم الثامن ، ويظهر المعطف بعد أسبوع. تقوم الأم بإطعام الأشبال باللبن لمدة 3 أسابيع. في عمر 6 أسابيع ، يصبح النسل بالغًا. لكن الحيوانات الصغيرة لا تترك والديها حتى الربيع المقبل ، وبعد ذلك ، يبدأ الأفراد في الاستقرار وتشكيل قطعانهم الخاصة. العمر المتوقع لهذه الحيوانات في البرية هو 3 سنوات.

عدد السكان منخفض ، يتم سرد السهوب بيكاس في الكتاب الأحمر.

إذا وجدت خطأً ، فالرجاء تحديد جزء من النص ثم اضغط Ctrl + Enter.

مظهر

يبلغ متوسط ​​طول جسم بيكا دوريان 180-195 مم ، والذيل قصير للغاية. طول القدم 29-31 مم ، أقدام الساقين الخلفية خفيفة. آذان قصيرة - 16-25 ملم. على طول حافة الأذن هناك حدود ضيقة ضيقة. Vibrissa - 40-55 مم. حواف الشفاه وحافة الأنف مغطاة بشعر أشقر.

لون فراء الصيف بلون بني (بالنسبة إلى الأنواع الفرعية المختلفة ، فإنه يختلف من لون باهت ، رمادي مصفر إلى رمادي فاتح ومظلم ، رمادي غامق). الشتاء الفراء عادي رمادي مع تزلف. يلقي بيكا دوريان مرتين في السنة. يمتد سفك الربيع من منتصف مايو إلى نهاية يوليو ؛ ينتهي سفك الخريف في الأيام العشرة الأولى من شهر أكتوبر.

انتشار

تم العثور على بقايا حفرية من بيكا دوريان في كل مكان في ترانسبايكاليا في رواسب من العصر الجليدي الأوسط المتأخر والهلوسين في الإقليم من منطقتي دزيدنسكي وكياكينتنسكي في الجنوب إلى حوض بارجوزينسكي (خارج النطاق الحديث) في الشمال. الاكتشافات في طبقات العصر الجليدي المتأخر عديدة بشكل خاص ، مما يدل على ازدهار النوع في ذلك الوقت.

وصف الطيور

Pishuha هو طائر مغرد صغير من جنس مسمى من ترتيب Passeriformes. طول جسم البيكا حوالي 12 سم ، الوزن من 7 إلى 13 جم.

ريش على ظهره هو البيج والبني ، مزينة بقع داكنة ، والبطن رمادي فاتح اللون. جميع ممثلي الأنواع لديهم منقار منحني ، وإيليترا بنية اللون مع أنماط مجعدة ، وريش أبيض تحت الأجنحة. الريش القاسي للذيل البني للبيكا يساعد الطائر على تسلق جذوع الأشجار بحثًا عن الطعام ، ولكن فقط للأعلى ، لا يتحرك رأسًا على عقب في البيكا.

ملامح تناول البقاع

الغذاء الرئيسي للبيكا هو الحشرات واللافقاريات الأخرى ، التي يجدها هذا الطير الصغير بذكاء عند القفز عبر الأشجار. في شقوق القشرة ، يبحث البيكا أيضًا عن العناكب وبيض الحشرات واليرقات والشرانق. من حين لآخر ، طائر يبحث عن مغاسل الطعام على الأرض.

في موسم البرد ، يمكن لأكل البيكا أيضًا تناول الأطعمة النباتية ، مثل بذور الأشجار الصنوبرية.

هل الطائر مهاجر؟

Pikasu ، التي تعيش في الجنوب والغرب من نطاق التوزيع ، هي الطيور المستقرة. لكن العديد من سكان الشمال يذهبون إلى المناطق الجنوبية الدافئة لفصل الشتاء. بما في ذلك الدراجات الجبلية لفترة البرد ، والانتقال من موائلها المعتادة.

بيكا المشتركة

يحتوي هذا النوع من 9 إلى 12 نوعًا فرعيًا ، لكن مظهره متشابه تمامًا: الطيور صغيرة الحجم ، وحجم عصفور المنزل ، وظهرهم بني ، أو مرقش ، أو مزين بقطعة ، والذيل أحمر ، والبطن أبيض رمادي. تتميز البيكا العادية أيضًا بمنقار طويل منحنٍ وريش طويل الذيل.

بيكا الأمريكية

يصل طول جسم الطائر إلى 13 سم ، ولون الريش على ظهره أبيض بني ، والبطن فاتح ، وشريط أبيض من الريش مرئي فوق العينين. البيكا الأمريكية لديها منقار طويل نحيف منحني إلى أسفل.

يعيش الأمريكيون في الغابات المختلطة والصنوبرية في أمريكا الشمالية والوسطى. سكانها الشماليون شائعون في جنوب وشرق الولايات المتحدة ، وكذلك في شمال المكسيك.

قصيرة الأصابع أو حديقة بيكا

المظهر يشبه إلى حد كبير بيكا عادية ، وغالبًا ما يعيش أقرب أقربائهم بجوار بعضهم البعض. يبلغ طول جسم الطير 12 سم ويصل وزنه إلى 11 جم ، ومنقار هذا النوع طويل ومنحني إلى أسفل. الذيل طويل ايضا. يتم ريش كل من الإناث والذكور بالطريقة نفسها: بطنهم أبيض ، وظهرهم بني بنية ، وخط خفيف فوق أعينهم.

تعيش حديقة البيكا ، على عكس أقاربها ، في الغابات المتساقطة ، وكذلك بجوار البشر - في الحدائق والمتنزهات. يحدث في جميع أنحاء أوروبا وشمال أفريقيا.

أصل الرأي والوصف

Pikasu لها العديد من الأسماء الشائعة ، ومعظمها ينطبق على أشكال أو أنواع محددة. يتم استخدام أسماء فأر الأرنب في بعض الأحيان ، على الرغم من أن البيكا ليست فأرة ولا أرنب. يأتي اسم الجنس من ochodona المنغولية ، ويأتي مصطلح "pika" - "pika" - من قبيلة piyika الشعبية في Tungus ، وهي قبيلة من شمال شرق سيبيريا.

الحوت هو الجنس الحي الوحيد لعائلة zacilliformes التي يفتقر أعضاؤها إلى بعض التعديلات الخاصة بالهيكل العظمي الموجودة في الأرانب البرية والأرانب (عائلة الأرنب) ، مثل جمجمة محدبة بقوة ، وموضع رأس مستقيم نسبيًا ، وأطراف خلفية قوية وحزام الحوض ، وكذلك إطالة الأطراف.

فيديو: بيكا

تم تمييز عائلة المواد الغذائية بوضوح عن lagomorphs الأخرى في عصر Oligocene. ظهر الحوت لأول مرة في سجل الحفريات البلايوسين في أوروبا الشرقية وآسيا وغرب أمريكا الشمالية. ربما كان أصلها في آسيا. بواسطة العصر الجليدي ، تم العثور على بيكا في شرق الولايات المتحدة وفي أقصى الغرب في أوروبا مثل بريطانيا العظمى.

وأعقب هذا التوزيع على نطاق واسع وجود قيود على مداها الحالي. بيكا الأحفوري (جنس Prolagus) على ما يبدو عاش في التاريخ التاريخي. تم العثور على بقاياها في كورسيكا وسردينيا والجزر الصغيرة المجاورة. سابقا ، تم العثور على المواد الأحفورية في البر الرئيسي لإيطاليا. على ما يبدو ، كانت لا تزال موجودة حتى قبل 2000 عام ، لكنها اضطرت إلى الاختفاء ، ربما بسبب فقدان الموائل والمنافسة والحيوانات المفترسة.

أين تعيش بيكا؟

الصورة: بيشوكا في روسيا

عادة ما توجد Pika في المناطق الجبلية على ارتفاعات عالية. يعيش نوعان في أمريكا الشمالية ، والباقي موجود بشكل رئيسي في جميع أنحاء آسيا الوسطى. 23 منهم يعيشون كليا أو جزئيا في الصين ، وخاصة على هضبة التبت.

هناك نوعان من المنافذ البيئية المختلفة بوضوح التي تحتلها البيكا. يعيش البعض فقط في أكوام من الصخور المكسورة (الحصاة) ، بينما يعيش البعض الآخر في بيئة مرج أو سهوب حيث يبنون الجحور. تعيش الأنواع في أمريكا الشمالية وحوالي نصف الأنواع الآسيوية في موائل صخرية ولا تحفر. بدلا من ذلك ، مصنوعة أعشاشها في عمق متاهة talus المتاخمة لمروج جبال الألب أو غيرها من النباتات المناسبة.

تم اكتشاف زاحف في ألاسكا وشمال كندا على ناناتاك معزولة (منحدرات أو قمم تحيط بها الأنهار الجليدية) في حديقة كلوان الوطنية. شوهدت أيضًا على ارتفاع 6130 مترًا على سفوح جبال الهيمالايا. وتمتد الآفات ذات أعلى توزيع ، وهي المنطقة الشمالية من جبال الأورال إلى الساحل الشرقي لروسيا وجزيرة هوكايدو في شمال اليابان. على الرغم من أن البيكا الشمالية تعتبر من الأنواع النموذجية التي تعيش على الكلس ، إلا أنها تعيش أيضًا في التضاريس الصخرية في الغابات الصنوبرية ، حيث تجعل الجحور تحت جذوع الأشجار والسقوط الساقطة.

الآن أنت تعرف أين تم العثور على pika. دعونا نرى ما يأكل القوارض.

ماذا يأكل البيكا؟

الصورة: القوارض بيكا

الغذاء هو حيوان آكل الأعشاب ، وبالتالي لديه نظام غذائي يعتمد على الغطاء النباتي.

الطعام حيوان يومي ويأكل مثل هذه المنتجات في النهار:

سوف تأكل الفطائر بعض نباتاتها المحصودة طازجة ، لكن معظمها سيصبح جزءًا من مخزونها الشتوي. يذهب معظم الصيف القصير إلى جمع النباتات لإنشاء أكوام التبن. بمجرد اكتمال كومة القش ، فإنها تبدأ أخرى.

الحشرات لا سبات ، وهي الحيوانات العاشبة المعمم. عندما يحيط الثلج ببيئته (كما هو الحال في كثير من الأحيان) ، فإنهم يبنون مخابئ للغطاء النباتي تسمى هايفيلدز لتوفير الغذاء في فصل الشتاء. السلوك المعتاد للالأحجار الحجرية في الصيف هو رحلاتهم المتكررة إلى المروج المتاخمة للكآبة لجمع النباتات من القش.

حقيقة مثيرة للاهتمام: واحدة من القصص المتكررة في كثير من الأحيان ولكن غير صحيحة هي أن الحوت يضعون القش على الحجارة حتى تجف قبل تخزينها. على الأرجح ، ستحمل منتجات البيكا منتجاتها مباشرةً إلى القش ، إذا لم تكن منزعجة.

مثل غيرها من مثل الأرنب ، pikas ممارسة البلعوم للحصول على المزيد من الفيتامينات والمواد المغذية من تغذية ذات نوعية رديئة نسبيا. الفطائر لديها نوعان من فضلات البراز: بيليه مستدير بني قاسي وخيط لامع ناعم من المواد (بيليه أعمى). تستهلك Pischeka رواسب الأعور (التي تحتوي على نسبة عالية من الطاقة ومحتوى البروتين) أو تخزنها للاستهلاك اللاحق. يتم امتصاص حوالي 68 ٪ فقط من المواد الغذائية المستهلكة ، مما يجعل حبيبات البراز جزءًا مهمًا من نظام البيكا.

ملامح الشخصية ونمط الحياة

الصورة: بيكا الحيوان

تختلف درجة السلوك الاجتماعي حسب نوع البيكا. بيكا الصخور معادية للمجتمع نسبيا وتحتل مناطق متباعدة على نطاق واسع ، ورائحة الرائحة. يتواصلون مع بعضهم البعض حول وجودهم ، وغالبًا ما يقومون بإجراء مكالمات قصيرة (عادةً ما تكون "enk" أو "eh-ehh"). وبالتالي ، فإن البيكا الذين يعيشون في الصخور قادرون على تتبع الجيران ، حيث يواجهونهم مباشرة مرة واحدة فقط أو مرتين في اليوم. مثل هذه الاجتماعات عادة ما تؤدي إلى الاضطهاد العدواني.

على العكس من ذلك ، يعيش حفر البيكا في مجموعات عائلية ، وتحتل هذه المجموعات الأرض المشتركة وتحميها. داخل المجموعة ، والاجتماعات الاجتماعية وفيرة وعادة ما تكون ودية. يمكن للفطائر من جميع الأعمار وكلا الجنسين الاعتناء ببعضهما البعض أو مسح أنوفهما أو الجلوس جنبًا إلى جنب. لا تحدث المواجهات العدوانية ، عادة في شكل مضايقات طويلة ، إلا عندما ينتهك فرد من مجموعة عائلية أراضي مجموعة أخرى.

يحتوي حفر البيكا أيضًا على ذخيرة صوتية أكبر بكثير من صخور بيكاس. العديد من هذه المكالمات تشير إلى التماسك في مجموعات الأسرة ، وخاصة بين الأفراد الشباب من الفضلات المتعاقبة أو بين الذكور والأحداث. جميع الذروة تنبعث من أجهزة الإنذار القصيرة عندما يرون الحيوانات المفترسة. يصنع الذكور جرسًا طويلًا أو أغنية خلال موسم التزاوج.

على عكس الأرانب والأرانب البرية ، تنشط البيكا خلال النهار ، باستثناء البيكات السهوب الليلي. كونه من الأنواع الرئيسية في جبال الألب أو المناطق الشمالية ، يتم تكييف معظم أنواع البيكا للحياة في ظروف باردة ولا يمكنها تحمل الحرارة. عندما تكون درجات الحرارة مرتفعة ، فإنها تحد من نشاطها في الصباح الباكر وفي وقت متأخر بعد الظهر.

الهيكل الاجتماعي والتكاثر

الصورة: السهوب بيكا

هناك تباين بين الصخور والبيكا المختبئة ، والتي تمتد إلى تكاثرها. عادةً ما تعطي الحجارة الحجرية اثنين فقط من الفضلات سنويًا ، وكقاعدة عامة ، يتم فصل أحدهما فقط بنجاح. ويعتقد أن القمامة الثانية تعتبر ناجحة فقط عندما يموت النسل الأول في بداية موسم التكاثر. يكون حجم القمامة لمعظم سكان الجبال منخفضًا ، ولكن يمكن أن ينتج عن عمليات حفر البرك العديد من الفضلات الكبيرة كل موسم. تم الإبلاغ عن احتواء سهوب البيكا على فضلات تصل إلى 13 شبلًا ، وتولد ما يصل إلى خمس مرات في السنة.

يستمر موسم التزاوج من أبريل إلى يوليو. يمكن أن تتكاثر مرتين في السنة ، اعتمادا على موقعها. تستمر فترة الحمل ثلاثين يومًا (شهر واحد). في موسم التزاوج ، يتصل الذكور والإناث في المناطق المقابلة ببعضهم البعض ويشكلون اتصال الزوجين.

يستخدم Pisahuks آثار البول والبراز عند وضع العلامات على العبير. يتم استخدام علامات على الخدين التي تم الحصول عليها من الغدد العرقية المفرزة لاجتذاب الشركاء المحتملين وتحديد المناطق. وهي شائعة في كلا الجنسين ، الذين يفركون خدودهم على الصخور. خلال موسم التكاثر أو عندما يتم ملؤها أراضي جديدة ، تفرك الحيتان الخدين بتواتر متزايد. البول والبراز عادة ما تضع القش كعلامة على الملكية.

يمكن للبيكا الأنثوية إنتاج اثنتين من النفايات سنويًا ، ولكن كقاعدة عامة ، يؤدي واحد فقط إلى أحداث ناجحة. تلد الأنثى من 1 إلى 5 أطفال بعد فترة الحمل حوالي شهر. عندما يصبح الأطفال كبار السن بما يكفي ليكونوا مستقلين ، فإنهم غالباً ما يستقرون بجوار والديهم.

حقيقة مثيرة للاهتمام: يعتمد الأفراد الشباب تمامًا على والدتهم لمدة 18 يومًا على الأقل. لديهم معدل نمو سريع ويصلون إلى حجم البالغين عندما يكون عمرهم 3 أشهر فقط. أنثى الفطام العجول 3-4 أسابيع بعد الولادة.

الأعداء الطبيعيين بيكاه

على الرغم من أن منطقة البيكا تعيش في مناطق يوجد بها عدد قليل من الحيوانات الأخرى ، إلا أن لها العديد من الحيوانات المفترسة ، وذلك بسبب صغر حجمها.ابن عرس هو المفترس الرئيسي للبيكا ، إلى جانب الطيور الجارحة والكلاب والثعالب والقطط. يتم إخفاء الحشرات بشكل معتدل ، وعندما يتم اكتشاف حيوان مفترس محتمل ، تنبعث منها إشارة إنذار لإعلام بقية المجتمع بوجودها. تعتبر مكالمات الاستيقاظ أقل شيوعًا بالنسبة للحيوانات المفترسة الصغيرة ، حيث يمكن للحيوانات المفترسة الصغيرة مطاردتها في الفواصل الزمنية للحصبة.

تتكون الحيوانات المفترسة الصغيرة من ابن عرس طويل الذيل (Mustela frenata) و ermine (Mustela erminea). إن الحيوانات المفترسة الكبيرة مثل القيوط (Canis latrans) والمارتون الأمريكيون (Martes Americana) بارعون بشكل خاص في القبض على الشباب الذين لا يصومون بسرعة كافية للهروب. تتغذى النسور الذهبية (أكويلا كريسيتوس) أيضًا على البيكا ، لكن تأثيرها ضئيل للغاية.

وبالتالي ، الحيوانات المفترسة المعروفة ، بيكا هي:

  • القيوط (Canis Latrans) ،
  • عناقيد طويلة الذيل (Mustela frenata) ،
  • ermines (موستيلا erminea) ،
  • مارتنز الأمريكية (مارتيس أمريكانا) ،
  • النسور الذهبية (أكويلا كريسيتوس) ،
  • الثعالب (Vulpes vulpes) ،
  • الصقور الشمالية (Accipiter gentilis) ،
  • الصقور ذو الذيل الأحمر (Buteo jamaicensis) ،
  • السهول الصقور (Falco mexicanus) ،
  • الغربان الشائعة (Corvus corax).

حالة السكان والأنواع

الصورة: كيف يبدو pika؟

هناك اختلافات واضحة بين البيكا التي تعيش في المناطق الصخرية وتلك التي تبني ثقوبًا في الموائل المفتوحة. يسكن سكان الصخور ، كقاعدة عامة ، فترة طويلة (تصل إلى سبع سنوات) وتوجد بكثافة منخفضة ، بينما يميل سكانها إلى الاستقرار مع مرور الوقت. على العكس من ذلك ، نادراً ما يعيش حفر البيكا لأكثر من عام ، وقد يكون عدد سكانها المتقلب على نطاق واسع أكثر 30 مرة أو أكثر. هذه الكثافة السكانية تتقلب على نطاق واسع.

تعيش معظم أنواع البيكا في مناطق بعيدة عن البشر ، وبالنظر إلى الكثافة العالية التي تصل إليها بعض الحفر ، فإنها تعتبر آفات على هضبة التبت ، حيث يُعتقد أنها تقلل من علف الماشية وتضر بالمراعي. رداً على ذلك ، سممتهم الوكالات الحكومية في الصين بمساحات شاسعة. ومع ذلك ، أظهر تحليل حديث أن جهود المكافحة هذه قد تكون خاطئة ، حيث أن البيكا تعد من أهم الكائنات الحية في المنطقة.

أدرجت أربعة أنواع من البيكا الآسيوية - ثلاثة في الصين وواحدة في روسيا وكازاخستان - في خطر. أحدهما ، جمع بيكا كوزلوف (O. koslowi) من الصين في الأصل من قبل الباحث الروسي نيكولاي برزفالسكي في عام 1884 ، واستغرق الأمر حوالي 100 عام قبل أن تتم مشاهدتها مرة أخرى. لا يبدو هذا النوع نادرًا فحسب ، بل قد يكون معرضًا لخطر التسمم كجزء من الجهد الرقابي الموجه نحو البيكا.

تغير المناخ يهدد مستقبل هذا النوع لأنه من الناحية الفسيولوجية لا يتحمل درجات الحرارة المرتفعة ولأن موائله أصبحت غير مناسبة بشكل متزايد. على عكس العديد من أنواع الحيوانات البرية ، والتي استجابة لتغير المناخ تنقل مداها إلى الشمال أو إلى المرتفعات المرتفعة ، ليس لدى البيكا مكان آخر يذهبون إليه. في بعض الأماكن ، اختفى جميع سكان البيكا بالفعل.

حراسة بيكاس

الصورة: بيكا من الكتاب الأحمر

من بين ستة وثلاثين سلالة معترف بها من pika ، تم سرد سبعة من الفئات الضعيفة وواحد هو O. p. schisticeps ، يتم سرد كما المهددة بالانقراض. توجد سبعة أنواع فرعية ضعيفة (O. P. Goldmani، O. P. Lasalensis، O. P. Nevadensis، O. P. Nigrescens، O. p. Obscura، O. p. Sheltoni and O. p. Tutelata) في Great Basin وتواجه حاليًا تهديدات خطيرة أدت إلى إبادة محلية.

قد يكون التغير المناخي العالمي هو أكبر تهديد للبيكا ، وخاصة في الحوض العظيم ، لأنها حساسة للغاية لدرجات الحرارة المرتفعة. يمكن أن تموت الحشرة خلال ساعة إذا ارتفعت درجة الحرارة المحيطة عن 23 درجة مئوية. من المتوقع أن تهاجر العديد من المجموعات السكانية شمالًا أو تنتقل إلى أماكن أعلى. لسوء الحظ ، لا تستطيع البيكا تغيير بيئتها.

اقترحت عدة منظمات وضع البيكا تحت حماية قانون الأنواع المهددة بالانقراض. قد تشمل الحلول المحتملة للحد من السكان المحليين تغييرات تشريعية للحد من عوامل الاحتباس الحراري وزيادة الوعي وتحديد المناطق المحمية الجديدة وإعادة إدخالها في المناطق التي تم تدميرها فيها.

بيكا - حيوان ثديي صغير موجود في جميع أنحاء نصف الكرة الشمالي. اليوم في العالم هناك حوالي 30 نوعا من البيكا. على الرغم من مظهره يشبه القوارض ، فإن البيكا ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالأرانب والأرانب. وغالبًا ما يتم التعرف عليها من قِبل جسمها المستدير الصغير ونقص الذيل.

حيوان نادر

يعتقد العلماء أن كل شيء يبقى أقل من 1000 من هذه الثدييات الصغيرةالذين يعيشون في جبال تيان شان في شمال شرق الصين.

تم اكتشاف ال Iika pika لأول مرة في عام 1983 من قبل محافظ البيئة Li Weidong. منذ ذلك الحين ، انخفض عدد سكانها بنسبة 70 في المئة. لطيف "دمية دب" هو قريب من الأرانب ، والقليل جدا لا يزال يعرف عن ذلك.

يصل الثدييات إلى كل شيء طوله 20 سميعيش على سفوح الجبل ويأكل الحبوب على التلال.

الحيوانات المهددة بالانقراض

بسبب الزيادة في درجة الحرارة على الأرض ، اضطر البيكا للعثور على ملاذ في الجزء العلوي من الجبل. في البداية ، عاشت البيكا على ارتفاع يتراوح بين 3200 و 400 متر ، لكنها الآن ارتفعت على ارتفاع 4100 متر.

هذا الحيوان يحب العزلة وليس بصوت عالٍ مثل الأنواع الأخرى من البيكا ، لذلك إذا كان المفترس قريبًا ، فلن يتمكن البيكا من تحذير بعضهم البعض.

عندما لي وى دونغ اكتشفت لأول مرة هذه الأنواع ، حوالي 2900 من هذه الحيوانات تعيش في جبال تيان شان. بعد 20 عامًا في عام 2002 ، انخفض عدد سكانها إلى 2000 ، ووفقًا لبيانات العام الماضي ، قد يكون هناك أقل من 1000 منهم.

يعتقد العلماء ذلك ايلي بيكا يمكن أن تنقرض في أي وقت.

أسلوب حياة

دوريان بيكا هو حفار ممتاز. هذا هو واحد من الأنواع القليلة من العائلة التي تمكنت من التكيف تماما مع الحياة الدائمة في الجحور.

الجزء الشمالي من مجموعة البيكا هو سهول من الحبوب والديدان. هنا حفر بيكاس معقدة ، متفرعة للغاية ، ولكن الضحلة (ما يصل إلى 15 سم) الجحور مع 15 إلى 20 مدخل ومخرج. كانوا يعيشون في مستعمرات ، أبقوا في أزواج على مدار السنة. المساحة الداخلية ، أنظمة الجحر لأسرة واحدة هي 25-36 متر مربع. يمكن أن تصل مساحة السطح التي تشغلها هذه العائلة إلى 700 متر مربع. بالإضافة إلى المتاهة الرئيسية في هذه المنطقة ، هناك جحور بسيطة مع مخارج 2-3 تكون بمثابة ملاجئ مؤقتة من الحيوانات المفترسة. غالبًا ما تكون أنظمة الجح للعائلات المجاورة مترابطة - فالحيوانات ليست عدوانية تجاه بعضها البعض ، وتسود العلاقات الودية بين الأفراد في المستعمرات. كثافة البيكا في بعض أجزاء النطاق عالية جدًا. يمكن الحكم على عدد الحيوانات من خلال عدد البراز الموجود على سطح الأرض - في الأماكن ذات التركيز العالي من البيكا الصغيرة ككسور ، برازها يهلك كل انخفاضات التربة تمامًا.

جنوبًا ، معظم مناطق البيكا شبه صحراوية. هنا ، تستقر البيكا في المناطق السفلية والأكثر رطوبة ، حيث تكون النباتات أكثر ثراءً. تبعا لذلك ، فإن توزيع البيكا على الأرض هنا هو أكثر متفرقة - يتم فصل المستعمرات في بعض الأحيان عن بعضها البعض على مسافات كبيرة. يتجنب الحيوان قرب المستوطنات البشرية والرمال الرخوة والأعمدة الحصوية.

يوجد بيكا دوريان في المروج الجبلية يصل ارتفاعها إلى 3000 متر فوق مستوى سطح البحر ، ولكن على عكس البيكا المنغولية ، فإنه يتجنب المناطق الصخرية.

مثل معظم بيكاس الأخرى ، Daurian هو حيوان خلال النهار. في الربيع ، تكون جميع ساعات النهار مستيقظة ؛ في الصيف والخريف ، تكون أكثر نشاطًا في الصباح والمساء ، وخلال النهار خلال الساعات الحارة ، بالكاد تظهر من الجحور. في أيام الرياح ، يقل نشاط الحيوانات ، ويزيد بشكل كبير في الأيام الغائمة والرياح.

أثناء التغذية وحصاد الإمدادات الغذائية لفصل الشتاء ، غالبًا ما تنبعث البيكا من شجر طويل ومهدئ تدريجيًا.

بيكا دوريان لا تقع في سبات. في فصل الشتاء ، لا تترك الحيوانات ثقوبًا في الصقيع الشديد ، مع وجود صقيع طفيفة في أيام هادئة بلا رياح تظهر على السطح ، أو تشمس في الشمس عند المدخل أو تجري من مكان إلى آخر.

العمر الافتراضي لل pikas حوالي ثلاث سنوات. يموت معظمهم في السنة الأولى من الحياة ، ليصبحوا فريسة لمختلف الحيوانات المفترسة.

طعام

يتسم نظام حمية Daurian pikas بتنوعه ، ويشمل حوالي 60 نوعًا من النباتات العشبية ، بالإضافة إلى الفطر والأوراق والشجيرات الصغيرة للشجيرات. النباتات المفضلة هي: بارد الشيح (أرتميسيا فريج>.

في فصل الشتاء ، تصنع منطقة دوريان بيكا الإمدادات الغذائية: أوراق القزحية والحبوب وخشب الشيح والأعشاب الأخرى ، وتكدس الحيوانات في مداخن يصل قطرها إلى 50 سم ويصل ارتفاعها إلى 30-40 سم ، ويتم إزاحة الأوراق والسيقان المخزونة أحيانًا للتجفيف. توجد الأكواخ بالقرب من جذوع الأشجار أو الشجيرات بالقرب من مداخل الحفرة. يبدأ "حصاد" القش في جميع أجزاء النطاق في يوليو - أغسطس ، في بعض الأماكن ، وربما في وقت سابق. في بعض الأحيان مع كمية صغيرة من الأعلاف ، هناك حالات سرقة الإمدادات من الأسر المجاورة.

قوة

Pika Daurian ضمن النطاق شائع للغاية ، في أماكن ، على سبيل المثال في Tuva ، وفيرة. يخضع هذا العدد لتقلبات كبيرة سواء على المستوى المحلي أو في مناطق واسعة.

في بعض مقاطعات الصين ، يتم إبادة نبات البيكا بسبب الأضرار التي تسببها للزراعة.

يمكن أن يكون Daurian pikas ، مثله مثل غيره من ممثلي pikas للعائلة ، حاملين للطاعون ، ومع ذلك ، فإن Daurian pika ، على عكس المنغولية ، لا ينتمي إلى شركات النقل الرئيسية.

Pikha في المنزل

في الأسر ، لا يتم تربية البيكا الشائعة والأنواع ذات الصلة. يعتاد هذا الطائر على ظروف المنزل بشكل سيء ، ومن الصعب عليها اختيار الغذاء اللازم وتزويدها بالفضاء والحركة. يمكنك مراقبة براعة بيكاس والاستمتاع بالغناء صفير لحني في الطبيعة ، في الحدائق والحدائق.

حقائق مثيرة للاهتمام حول pika

  • يبحث الذكور من البيكا المشتركة عن الطعام في أسفل جذوع الأشجار ، والإناث في الجزء العلوي منه.
  • البيكا الأمريكية في فترة غير التكاثر تقود نمط حياة انفرادي. تتحد القطعان فقط في الفترة الباردة.
  • في نزلات البرد الشتوية ، غالباً ما تصادف البقاع قطعان الطيور الأخرى ، على سبيل المثال ، القواقع أو الملوك ، لكنها لا تتغذى معًا ، ولكنها تبحث عن شركة فقط من أجل سلامة أكبر.
  • يستخدم البيكا ذيله من الريش الصلب كدعم بينما يتحرك عبر الأشجار بحثًا عن الطعام ، وبالتالي فإن الريش يتلاشى ويتساقط بمرور الوقت ، وبالتالي يتم تحديثه أكثر من مرة في السنة.
  • العمر المتوقع في البيكا هو 2-3 سنوات ، ولكن في بعض الأحيان قد يصل إلى 8 سنوات.

الغناء الصراصير

Pisukhs الغناء بهدوء ، وليس بحزن. أغنيتهم ​​مختلفة قليلا في النوع. لذلك ، pika العادية هي صفير الايقاعات ، ويمكن سماع أصوات "الطبيب البيطري" و "cyt" رنين في الغناء لها. إن لحن صرير الحديقة يذكرنا بأجواء تتناغم مع الأصوات "هادئة - هادئة - هادئة". وحصلت الأنواع على اسمها بفضل الغناء الصرير الرفيع.

شاهد الفيديو: آخر تطورات الإعصار دوريان على جزر الباهاما (أبريل 2020).

Pin
Send
Share
Send